ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

膨らまない肉まんの謎

2010-11-13 | お母さん
カンちゃん家の肉まんを「美味しい」と言ってくださった方に差し上げる為、お母さんは、気合を入れて肉まん作り。

今日は、いつもの3倍の量を作ります。

ところが、今日に限って生地がなかなか膨らまない。
2時間以上経っても、目に見えて大きくはなっていないような・・・。

「寒くなってきたから、膨らむのに時間が掛かるんだわ!」と考えたカンちゃんのお母さんは、寒くもないのにストーブをつけ、その前に生地を置いて温めます。

それでも、なかなか膨らまない。

時間ばかりが過ぎていきます。
カンちゃん家の夕飯は、肉まんと朝から決まっていたし、ペルちゃん家にまで夕飯用にあげると約束しているのに・・・。

「そうだ!お風呂に入れたら、膨らむわ!」

お風呂に浸かる、肉まんの生地

ところが、ところが、それでも生地は膨らまない。


「どうしてーーー」と悩むお母さんに、カンちゃんのお姉さんは言いました。
「よっぽどイーストを少なくしない限り、膨らむんだけどねぇ」
(失礼ねっいつも通り、ちゃんと入れてるわよ!そうよ、・・・いつも通り・・・・・

「あっ!イースト入れるの忘れたー!」

それじゃあ、どうやったって膨らむ訳ないじゃない・・・


気付いたのは、いつもなら夕飯を食べている時間。

せっかく練った生地が勿体ないので、ぬるま湯で溶いたイーストを入れて、再度発酵させること、1時間。

見た目は、大丈夫そうですが、食べてみると、生地が貼りつくような食感。
不味くはないけれど、感動するほど美味しくもない。

ということで、美味しくないんじゃ具が勿体ないと、生地だけ蒸してパン代わりに消費することにしました・・・。


「ありえない!」と愚痴るカンちゃんのお姉さんに、「そんなに怒らないでよ!」って、お母さんは言う。

だけど、夕飯時に突然夕飯が無くなった家族とペルちゃん家の身にもなってみてよ

ベネチアンビーズ

2010-11-13 | 手づくり
ビーズの買出しに、浅草橋に行ったカンちゃんのお姉さん。

いつも、作るものを決めてから買いに行くのではなくて、なんとな~く気に入ったものを選び、くっつけます。

今回は、ペルちゃんのお母さんからの注文もあったので、「高くても、良い天然石!」って張り切って来たはずだったのに、いざ、お店で品物を見ていると、手頃な石に手が伸びる貧乏性が出てきて、結局いつもと大差ない買い物になりました・・・

そんな、いつもと変わらない買い物の中で、今回のお気に入りは、存在感のある大きなベネチアンビーズ。

色が綺麗で、形も色々。

眺めていると、なんとな~くネックレスがイメージ出来てきて、家に帰ると、風邪気味なのに石を並べてニコニコ満足気

ペルちゃんのお母さんの話によると、こういったネックレスは、デパートなんかで見ると、とっても高いんですって。

作れば安いし、長さも自由自在。

まだまだ、ペルちゃんのお母さんが買ってくれるって言うから、また材料の買出しに行ってこようかな?