ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

肉まんリベンジ

2010-11-14 | ウチごはん
カンちゃんのお母さんは、今日も肉まん作り。

研究熱心なお母さんは、色々な肉まんを買い求め、原材料をチェックしては試行錯誤、日々進化しています。
(たまに、イーストの入れ忘れみたいな退化もあるけどね

何個も何個も包んでいると、包むのも上手になるようで、

こんなだったのが・・・・・。


今では、売り物のようにヒダヒダ模様がつけられます。

ただ、今日の皮にはベーキングパウダーも入れたので、膨らみが良すぎて、穴が開いてしまったけど…

初めてベーキングパウダーを入れましたが、生地の底までしっかり膨らんで、穴さえ無ければ大成功でした。
これも、お母さんの研究の成果です。

これから、また、お母さんは中華まん作り。
今日だけで3回も作ってる
今度の具は、牛肉とレンコンのしぐれ煮ですって。

思い込んだら突き進むカンちゃんのお母さんですから、飽きるまで暫くの間は、中華まんが続きそうです。