ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

野菜たっぷりのごはん

2012-09-13 | ウチごはん
最近、減量のため筋トレをしているから、たんぱく質を多く摂るようにしているけれど、基本、ひよこの家は野菜中心のごはん。

若い頃とは違うから、体の為にはこれで良いんでしょうね。
(なのに、なぜ太る?)


梅ダレのオクラ納豆以外は、ほぼ野菜。

ナスとキュウリの梅和え、ゴボウとコンニャクのピリ辛炒め、冬瓜の煮物、煮豆、味噌汁。

大好きなご飯は、お替り禁止なのが悲しいけれど、おかずでお腹を満たします。


最近、余った手作り梅干で練り梅を作ることが多くなり、色々な料理に重宝していますが、ナスとキュウリの梅和えは、なかなかのものでした。




冬瓜の煮物が残ったので、冬瓜を薄く切り、うどんと一緒に。

冷たいお出汁で、サッパリ頂きます。

とってもお上品な一杯。

そもそも、冬瓜の煮物は出汁が美味しくなくちゃいけないから、美味しいに決まってる。

お雑炊にしても美味しいのよね。


チョッピリたんぱく質が足らないのが気になるけれど・・・。

ブームからは、かなり遅れて肉食系女子(意味が違う?)になりつつある、ひよこです。


最新の画像もっと見る