ひよこの家では、子供の頃からミートソースは、お母さんの手作りでした。
だから、ミートソーススパゲティは、ひよこにとって「おふくろの味」。
ひよこもお手伝いしながら、いつの間にか作り方を覚えたものです。
今では、お母さんがミートソースを作ることも少なくなりましたが、ひよこが味を引き継いでいます。
お母さんが「作る!作る!」と言いながら、ずっと冷蔵庫でスタンバイしているお肉が気になって、今回も代わりにミートソース作り。
本格的なものとは違う、家庭的な優しい味のミートソース。
付け合せは、カボチャとお米のポタージュ、ポテトサラダ、千切りキャベツのサラダとトマトのマリネ。
残りもののカボチャの煮物とごはんで作ったポタージュは、元の姿からは想像できないくらい美味しかった。
ひよこの母さんは、「煮物だったなんて分からないね」って。
野菜も食べなくてはいけないから、相変わらず作り続けているポテトサラダと、サッパリ系の千切りキャベツサラダにトマトのマリネも。
夏は、特にサッパリが美味しいです。
千切りキャベツのサラダは、生姜ジャムで作ったソースで和えました。
今では色々作れるようになったひよこですが、やっぱりミートソースは懐かしい味。
食べると、子供の頃の記憶がよみがえってきます。
きっと、ずーっと変わらない、我が家の味です。
だから、ミートソーススパゲティは、ひよこにとって「おふくろの味」。
ひよこもお手伝いしながら、いつの間にか作り方を覚えたものです。
今では、お母さんがミートソースを作ることも少なくなりましたが、ひよこが味を引き継いでいます。
お母さんが「作る!作る!」と言いながら、ずっと冷蔵庫でスタンバイしているお肉が気になって、今回も代わりにミートソース作り。
本格的なものとは違う、家庭的な優しい味のミートソース。
付け合せは、カボチャとお米のポタージュ、ポテトサラダ、千切りキャベツのサラダとトマトのマリネ。
残りもののカボチャの煮物とごはんで作ったポタージュは、元の姿からは想像できないくらい美味しかった。
ひよこの母さんは、「煮物だったなんて分からないね」って。
野菜も食べなくてはいけないから、相変わらず作り続けているポテトサラダと、サッパリ系の千切りキャベツサラダにトマトのマリネも。
夏は、特にサッパリが美味しいです。
千切りキャベツのサラダは、生姜ジャムで作ったソースで和えました。
今では色々作れるようになったひよこですが、やっぱりミートソースは懐かしい味。
食べると、子供の頃の記憶がよみがえってきます。
きっと、ずーっと変わらない、我が家の味です。