ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

お母さんのミートソース

2012-08-31 | ウチごはん
ひよこの家では、子供の頃からミートソースは、お母さんの手作りでした。

だから、ミートソーススパゲティは、ひよこにとって「おふくろの味」。

ひよこもお手伝いしながら、いつの間にか作り方を覚えたものです。


今では、お母さんがミートソースを作ることも少なくなりましたが、ひよこが味を引き継いでいます。


お母さんが「作る!作る!」と言いながら、ずっと冷蔵庫でスタンバイしているお肉が気になって、今回も代わりにミートソース作り。


本格的なものとは違う、家庭的な優しい味のミートソース。

付け合せは、カボチャとお米のポタージュ、ポテトサラダ、千切りキャベツのサラダとトマトのマリネ。


残りもののカボチャの煮物とごはんで作ったポタージュは、元の姿からは想像できないくらい美味しかった。
ひよこの母さんは、「煮物だったなんて分からないね」って。


野菜も食べなくてはいけないから、相変わらず作り続けているポテトサラダと、サッパリ系の千切りキャベツサラダにトマトのマリネも。
夏は、特にサッパリが美味しいです。
千切りキャベツのサラダは、生姜ジャムで作ったソースで和えました。


今では色々作れるようになったひよこですが、やっぱりミートソースは懐かしい味。

食べると、子供の頃の記憶がよみがえってきます。


きっと、ずーっと変わらない、我が家の味です。


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