ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

生姜の佃煮

2011-07-30 | ウチごはん
今年はニューフェイスのジンジャーシロップに主役を奪われ気味ですが、カンちゃん家で新生姜と言えば「佃煮」です。

一体、どれほどの新生姜を買っただろう?

今回の佃煮だけでも1キロ以上。

生姜の佃煮を作るのも、今年はこれで3回目。
飛ぶように売れていくので毎年何度も作り、すっかりカンちゃん家の味になりました。

細く刻むのが手間だから、カンちゃんのお母さんは嫌になってしまうそうで、今回はお姉さんがお手伝い。

大きなザルに一杯です!

鍋一杯の量ですが、出来上がりは1/3以下。

今回は多めに作ったけれど、知人に差し上げても好評な生姜の佃煮は、あっという間に無くなります。

温かいごはんと食べると最高♪

ついつい、お替りしたくなるほど美味しいです。

その辺で売っているものにも負けませんよ!


そんな訳で、今年も大量の新生姜を食べ尽くしたカンちゃん家でした。


最新の画像もっと見る