塩麹で旨みUPする3大食材。
トマト、鶏肉、ホタテ。
そのトマトと鶏肉を使って、パスタを作りました。
塩麹で作ったトマトソースは、まろやかで最近のお気に入り。
鶏肉は、塩麹で一晩漬けてからピーマンと焼いて、塩麹入りトマトソースで和えて完成です。
心なしか、鶏肉は柔らかいような気もします。
塩麹効果かな?
トマトソースは、塩麹で塩の代用をしただけなのに、コクがあって美味しくなる。
それに、今回は鶏肉やピーマンの旨みもプラスされていますからね!
付け合せのサラダは、相変わらずはまっているポテトサラダと、トマトとキュウリとインゲンのヨーグルト和え。
葉ものが少ない夏野菜だから、サラダは、ありきたりのものばかり。
知恵が足りないだけかしら?
そもそも「野菜が不足してしまう!」と、サラダを作っているけれど、トマトを野菜とするならばパスタで十分摂っているのかも!?しれません。
イタリアンに塩麹なんて不思議だけど、トマトが沢山出回る時期は塩麹を重宝しそう。
トマトソースを作るたびに塩麹を使うから、そろそろ新しい塩麹を仕込んでおかなくちゃ!
トマト、鶏肉、ホタテ。
そのトマトと鶏肉を使って、パスタを作りました。
塩麹で作ったトマトソースは、まろやかで最近のお気に入り。
鶏肉は、塩麹で一晩漬けてからピーマンと焼いて、塩麹入りトマトソースで和えて完成です。
心なしか、鶏肉は柔らかいような気もします。
塩麹効果かな?
トマトソースは、塩麹で塩の代用をしただけなのに、コクがあって美味しくなる。
それに、今回は鶏肉やピーマンの旨みもプラスされていますからね!
付け合せのサラダは、相変わらずはまっているポテトサラダと、トマトとキュウリとインゲンのヨーグルト和え。
葉ものが少ない夏野菜だから、サラダは、ありきたりのものばかり。
知恵が足りないだけかしら?
そもそも「野菜が不足してしまう!」と、サラダを作っているけれど、トマトを野菜とするならばパスタで十分摂っているのかも!?しれません。
イタリアンに塩麹なんて不思議だけど、トマトが沢山出回る時期は塩麹を重宝しそう。
トマトソースを作るたびに塩麹を使うから、そろそろ新しい塩麹を仕込んでおかなくちゃ!