ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

塩麹パスタ

2012-08-12 | ウチごはん
塩麹で旨みUPする3大食材。

トマト、鶏肉、ホタテ。


そのトマトと鶏肉を使って、パスタを作りました。



塩麹で作ったトマトソースは、まろやかで最近のお気に入り。

鶏肉は、塩麹で一晩漬けてからピーマンと焼いて、塩麹入りトマトソースで和えて完成です。


心なしか、鶏肉は柔らかいような気もします。
塩麹効果かな?

トマトソースは、塩麹で塩の代用をしただけなのに、コクがあって美味しくなる。
それに、今回は鶏肉やピーマンの旨みもプラスされていますからね!


付け合せのサラダは、相変わらずはまっているポテトサラダと、トマトとキュウリとインゲンのヨーグルト和え。

葉ものが少ない夏野菜だから、サラダは、ありきたりのものばかり。

知恵が足りないだけかしら?

そもそも「野菜が不足してしまう!」と、サラダを作っているけれど、トマトを野菜とするならばパスタで十分摂っているのかも!?しれません。



イタリアンに塩麹なんて不思議だけど、トマトが沢山出回る時期は塩麹を重宝しそう。

トマトソースを作るたびに塩麹を使うから、そろそろ新しい塩麹を仕込んでおかなくちゃ!


最新の画像もっと見る