ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

わらび餅

2012-07-01 | 3時のおやつ
おやつに何を作ろうかと材料を探していたら、わらび粉を発見した。


「これさえあれば、わらび餅が出来る!」と、作業開始。


材料は、わらび粉と、砂糖、黒砂糖、水、黄な粉だけでシンプルです。

半返しまで練ってから、1時間蒸して、黄な粉を塗せば完成!

柔らかいので、冷めてから切り分けました。

きれいな形のわらび餅は、お客様用。
切れ端は、お母さん用。

上手に切り分けたら、お母さん用が少なくなって、ちょっと可哀相だったかな…。


さてさて、お味は・・・・


わらび餅らしいモチモチの食感が、美味しい♪

しっかり1時間蒸したから、時間が経っても弾力のあるわらび餅です。


今回は、ほんのり黒糖味だったけれど、抹茶味やキャラメル味でも美味しそう。

簡単だから、また挑戦してみようかな?


最新の画像もっと見る