おやつに何を作ろうかと材料を探していたら、わらび粉を発見した。
「これさえあれば、わらび餅が出来る!」と、作業開始。
材料は、わらび粉と、砂糖、黒砂糖、水、黄な粉だけでシンプルです。
半返しまで練ってから、1時間蒸して、黄な粉を塗せば完成!
柔らかいので、冷めてから切り分けました。
きれいな形のわらび餅は、お客様用。
切れ端は、お母さん用。
上手に切り分けたら、お母さん用が少なくなって、ちょっと可哀相だったかな…。
さてさて、お味は・・・・
わらび餅らしいモチモチの食感が、美味しい♪
しっかり1時間蒸したから、時間が経っても弾力のあるわらび餅です。
今回は、ほんのり黒糖味だったけれど、抹茶味やキャラメル味でも美味しそう。
簡単だから、また挑戦してみようかな?
「これさえあれば、わらび餅が出来る!」と、作業開始。
材料は、わらび粉と、砂糖、黒砂糖、水、黄な粉だけでシンプルです。
半返しまで練ってから、1時間蒸して、黄な粉を塗せば完成!
柔らかいので、冷めてから切り分けました。
きれいな形のわらび餅は、お客様用。
切れ端は、お母さん用。
上手に切り分けたら、お母さん用が少なくなって、ちょっと可哀相だったかな…。
さてさて、お味は・・・・
わらび餅らしいモチモチの食感が、美味しい♪
しっかり1時間蒸したから、時間が経っても弾力のあるわらび餅です。
今回は、ほんのり黒糖味だったけれど、抹茶味やキャラメル味でも美味しそう。
簡単だから、また挑戦してみようかな?