ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

夏のちらし寿司

2012-07-02 | ウチごはん
この間、「きょうの料理」で、プロが教える酢のお料理(?)を放送していた。

夏向きのサッパリしたお料理は、ひよこ好み。

「これは良い!」と、早速、お客様が集まる日のメニューにしました。


プロの料理だから初めだけは忠実に作ろうと、調味料も珍しくきちんと計って作ります。

だけど、だんだん自己主張し始め、和え物なんて別ものになっていた・・・。


夏のちらし寿司、キュウリと鶏肉の和え物、ホタテとイカのかき揚げ、新じゃがの煮物、トマトのかき玉汁風。

8人前のちらし寿司を小さな桶に盛ったら、ちらした具がチョットうるさいのが気になります。


いつもに比べると品数は少ないけれど、1つ1つは丁寧に作ったし、ちょっぴり豪華。


我が道を行った和え物も、結果オーライ!普段よりもお上品な仕上がりです。

丁寧に種まで取ったキュウリが、なぜだろう枝豆に見える・・・。

たまには、基本に忠実に、きちんと作るのも良いかもね。
(あれ?きちんと作ってたっけ!?)


和え物用の鶏を茹でた汁は、かき玉汁に変身。

寿司飯に入れたキュウリの食感が、コリコリと良い感じ。

他にも、玉子焼き、生姜など、余計なものも入れたけど、見た目に綺麗だし、美味しく出来ました。


酢をふんだんに使ったサッパリ料理の予定が、基本どおりに作ったお料理は、思ったよりも酸味が少なくて、ひよこ家には物足りなさもあったので、次は変えてみようっと。

全体的に、お客様にも喜んでいただけて大成功。

今年の夏の定番料理になりそうな、ちらし寿司と和え物でした。


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