この間、「きょうの料理」で、プロが教える酢のお料理(?)を放送していた。
夏向きのサッパリしたお料理は、ひよこ好み。
「これは良い!」と、早速、お客様が集まる日のメニューにしました。
プロの料理だから初めだけは忠実に作ろうと、調味料も珍しくきちんと計って作ります。
だけど、だんだん自己主張し始め、和え物なんて別ものになっていた・・・。
夏のちらし寿司、キュウリと鶏肉の和え物、ホタテとイカのかき揚げ、新じゃがの煮物、トマトのかき玉汁風。
8人前のちらし寿司を小さな桶に盛ったら、ちらした具がチョットうるさいのが気になります。
いつもに比べると品数は少ないけれど、1つ1つは丁寧に作ったし、ちょっぴり豪華。
我が道を行った和え物も、結果オーライ!普段よりもお上品な仕上がりです。
丁寧に種まで取ったキュウリが、なぜだろう枝豆に見える・・・。
たまには、基本に忠実に、きちんと作るのも良いかもね。
(あれ?きちんと作ってたっけ!?)
和え物用の鶏を茹でた汁は、かき玉汁に変身。
寿司飯に入れたキュウリの食感が、コリコリと良い感じ。
他にも、玉子焼き、生姜など、余計なものも入れたけど、見た目に綺麗だし、美味しく出来ました。
酢をふんだんに使ったサッパリ料理の予定が、基本どおりに作ったお料理は、思ったよりも酸味が少なくて、ひよこ家には物足りなさもあったので、次は変えてみようっと。
全体的に、お客様にも喜んでいただけて大成功。
今年の夏の定番料理になりそうな、ちらし寿司と和え物でした。
夏向きのサッパリしたお料理は、ひよこ好み。
「これは良い!」と、早速、お客様が集まる日のメニューにしました。
プロの料理だから初めだけは忠実に作ろうと、調味料も珍しくきちんと計って作ります。
だけど、だんだん自己主張し始め、和え物なんて別ものになっていた・・・。
夏のちらし寿司、キュウリと鶏肉の和え物、ホタテとイカのかき揚げ、新じゃがの煮物、トマトのかき玉汁風。
8人前のちらし寿司を小さな桶に盛ったら、ちらした具がチョットうるさいのが気になります。
いつもに比べると品数は少ないけれど、1つ1つは丁寧に作ったし、ちょっぴり豪華。
我が道を行った和え物も、結果オーライ!普段よりもお上品な仕上がりです。
丁寧に種まで取ったキュウリが、なぜだろう枝豆に見える・・・。
たまには、基本に忠実に、きちんと作るのも良いかもね。
(あれ?きちんと作ってたっけ!?)
和え物用の鶏を茹でた汁は、かき玉汁に変身。
寿司飯に入れたキュウリの食感が、コリコリと良い感じ。
他にも、玉子焼き、生姜など、余計なものも入れたけど、見た目に綺麗だし、美味しく出来ました。
酢をふんだんに使ったサッパリ料理の予定が、基本どおりに作ったお料理は、思ったよりも酸味が少なくて、ひよこ家には物足りなさもあったので、次は変えてみようっと。
全体的に、お客様にも喜んでいただけて大成功。
今年の夏の定番料理になりそうな、ちらし寿司と和え物でした。