ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

冬瓜の煮物

2012-08-29 | ウチごはん
ひよこの母さんが、冬瓜を頂いてきた。


だけど、お母さんは冬瓜が好きではないので、調理もしません。

丸投げで、ひよこが作ることになりました。


煮るのは簡単な冬瓜ですが、下処理は大変!

硬い皮を緑色が残るように薄く剥いて、細く斜めに隠し包丁を入れます。

調理時間のほとんどが、この作業。

これが終われば、下湯でして、煮るだけ。


ひよこ的には、溶けるほど柔らかく煮るのは好きではないので、形が崩れない程度で、緑色も綺麗に残るくらいが丁度良い。

あとは冷めるのを待てば、味もしみて美味しくなります。


今回は、帆立と枝豆入りの餡。

温かいのも良いけれど、冷やして食べるのも美味しいです。


アッサリしていて、夏には嬉しいお惣菜。


今回は、ひよこの母さんも気に入ったようで、珍しく食べてくれました。

大成功ね♪


最新の画像もっと見る