ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

2011年のおせち

2011-01-01 | ウチごはん
2010年の後半は、とっても忙しくて疲れていたカンちゃんのお姉さん。

「今年は、お母さんが全部作ってくれない?」って言ってみたけれど、やっぱりダメ・・・。

それでも、煮豆となます、蒸し物は、お母さんが作ってくれたし、みーちゃんも手伝ってくれたので、頑張れました。

「今年は、締めて掛かるわよ!」というお母さんの一言で、少々質素では御座いますが、3段のおせちが完成!


さぁ~て、中身は・・・・・。


まずは、一の重。

伊達巻とかまぼこ以外は、全部手作りです。
珍しく、お母さんが見た目に拘り、なますは柚釜に入っています。
今年も田作りは、整然と同じ方向を向いて。

二の重は、豆尽くし。

豆好きのカンちゃんのお母さんは、今年も沢山の豆を煮ました。
黒豆なんて、2種類も!
なますもあるけれど、大根が沢山あるので紅白の大根漬けも作りました。
それから、わらしべ一族の頂き物で、焼き栗と柚子ゼリーも初挑戦。
華やかになったかな?

三の重。

カンちゃんのお姉さん特製の煮物。
お正月だから、少しだけ丁寧に、時間を掛けて作ります。
味はともかく、種類は沢山入っているでしょ。

おせちを食べると「あ~、お正月だねぇ」と、やっとお正月モードに入りました。
だって、大晦日は紅白が終わるまで台所仕事していたんですもの・・・。

今年は、落ち着いた1年にしたいものです。


最新の画像もっと見る