ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

沖縄ごはん

2012-08-14 | ウチごはん
沖縄旅行で買ってきたお土産の食料。

ゴーヤが出回ったら沖縄料理尽くしにしようと、夏になるのを待っていました。



大きなゴーヤが届き、いよいよ沖縄ごはん祭りinひよこの家。


旅行で食べたゴーヤの漬物が美味しかったから、真似して梅風味の甘酢に漬けてみたけど、これは苦いとひよこの母さんには不評でした。
(そもそも、ゴーヤが嫌いなお母さんです)



ゴーヤチャンプルーと、ふーチャンプルー。

いつもはバラ肉で作るゴーヤチャンプルーですが、初めて本格的にランチョンミートで作りました。
豆腐も、ランチョンミートも、焼き色をつけるくらいが美味しいです。

麩で作るチャンプルーは、写真でしか見たことがないので、想像の産物。
恐る恐る作ったので、味が決まらなかったような気がしますが、優しい味になりました。


前日にお友達との話しに出てきたので作ってみた、スパム寿司?

これも写真でしか見たことがないので、自己流で作りました。

そしたら「アレンジが良い」って、お友達に褒めてもらっちゃった♪

甘めの酢飯に、ワサビのようにマスタードを塗り、カリッと焼いたスパムとキュウリをのせて海苔で巻いて出来上がり。

さっぱり食べられましたよ。


それと、イカ墨じゅーしーの素で作った、真っ黒な炊き込みご飯(じゅーしー)をおにぎりで。


本当は他に、シークワーサー入り酢の物と、アーサーの味噌汁を作る予定でしたが断念。

だって、すごい量なんですもの!



あちこちに配ったのに、まだ、こんなに!

飲み物は沖縄流に、さんぴん茶です。

本家もビックリのボリュームに、また夕飯まで食べ続けました。


美味しい料理も、ほどほどにしなくちゃね・・・。


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