アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ボンチの夏のランチじゃけん

2022-08-14 09:00:40 | メシですけん
 甲府でどーしても食いとうなるんが、ほうとうじゃけん!。

熱々の鉄なべに、ほくほくのカボチャ。

ヤケドしそうなミソのスープを顔ぢうに飛ばして、あっついメンをすするけん。

……、

この猛暑に食ってられるかーっ!。

んじゃがだいじょうぶ、夏のほうとうちうメニューがありますけん。

ソレが『おざら』じゃ〜。



冷やしたメンを、あったかいしょうゆダシで食いますけん。

ようはほうとうのメンを水で冷やしただけじゃろうって?。

いやいや〜、そんな単純なもんじゃないのじゃ。

ほれ、ぶっとい厚みのほうとうと比べると……、



おざらのメンは薄う伸ばしてあるけん。



じゃけん食感もぜんぜん別ものなのじゃ。

このつるつる感が、夏にぴったりじゃけん。

んじゃが、根菜にまぎれて鶏ニクあったんで、わしはパスじゃな……。

とはいうても、コレでほうとうより値段も安いけん、ニクが食えるならオススメじゃ。