健康オタク必見番組(笑)『あるある大辞典』で得た情報なんですが、赤ピーマンとじゃがいものコンビはビタミンCを摂取するのに最適なんだそうです。この2つに含まれているビタミンCは加熱に強くて調理しても確実に摂取できるんだとか。
というわけでこのコンビで料理を作ってみました『赤ピーマンのポテトオーブン焼』。
赤ピーマンを半分に切って、そこにゆでたじゃがいもとツナを混ぜ合わせたものを詰めこみます。後はタルタルソースをかけてオーブンへ。簡単です。ホクホク感があってなかなか美味♪
緑ピーマンのほうが安いけど栄養価が高いなら今後は赤ばっか買っていこうかな…というわけで(?)緑ピーマン使い収めの記念に作った『緑ピーマンとササミのチーズ焼春巻』。
焼春巻だと油を最小限に抑えられるのでいいっす!ササミでたんぱく質ゲットだぜ!チーズもとろけてていい感じだぜ!…と喜んでいたら使った油が○ヶ月賞味期限切れてた油だったのを発見…ぎゃ~~~~!!!