六本松にある『かつ煮 いし原』に行ってきました。
12人も座ればいっぱいいっぱいの小さなお店でお客さんでぎゅー牛だモー。カツ丼のお店ではなく、かつ煮が美味しいと評判のお店だそうです。かつ煮って食べたことないけど僕が想像するにカツが煮てある丼?(←そのまんま)
メニューは他にもソースかつ丼(500円)、とんかつとご飯(500円)、カレーかつ丼(500円)、親子丼(500円)、牛とじ丼(500円)、カレーライス(350円)、さば煮定食(500円)、京風だし巻き定食(500円)など学生街らしい低価格な品揃え。僕はもちろん気になってた名物かつ煮丼(500円)を注文。しかもかつは2枚、ご飯は大盛りのダブル(+300円)でっ!!
正体は土鍋でぐつぐつ煮てきたかつでした!決してとろけるような柔さの肉ではないけど、しっかりとだしの効いていて美味~い♪しかもダブルでボリュームあるし幸せ絶頂!!!かつ丼と違って自分でご飯とツユのまぜ具合が加減ができるのもナイスです。つゆだくが好きな人はどばっと丼にかけたり、ちょこちょことご飯の味とかつの味をかみ締めたい人は交互に…とかね(笑)
かつ煮 石原
福岡市中央区六本松2-3-2(地図)
092-751-5777