中央区春吉にある『ルミノッソ』に行ってきました。
ここのオーナーさんのファン、というかちょっとホの字(←古い)になってる方と一緒にがっつり食べて疲れた体を癒しましょー!ということで来店したイタリアンのお店。噂に聞いていた通り確かに元旅行添乗員だったという物腰柔らかなオーナーさんは、接客業の心を分かってらっしゃる感じで更に癒しオーラ全開でした。でも仕事はバリバリ。かっちょいいぞオーナー!!
自家製の果実酒で乾杯。種類めっさいっぱいあるんですよー。甘い酒、特に果実酒に目がない僕にはたまらんです!まずはサングリア577円という赤ワイン&ブランデーメインのお酒で。オレンジやアップルの果肉もたっぷりでしょっぱな幸せ!
前菜お任せ3種盛り合わせ1500円。ハーブチキンのトマト煮込み、海老のガーリックオイル漬け、生ハム、イタリアンサラミ。1500円でこの盛り具合はお得!
ガーリックトースト。じゅんわりと染みているガーリックバターがべりべりグッド。みっつで一人前っていうボリュームも嬉しい!
潮鯛のカルパッチョ1400円。鯛は刺身が一番ってよく言われるけどカルッパッチョも良いっす!
たっぷりのすりおろしパルミジャーノとゴルゴンゾーラ1400円。この店人気ナンバーワン!これが前から食べてみたかったんですよー。溢れるダブルチーズの濃厚なソースが素晴らしすぎる美味しさでした!絶対大盛りにしてたっぷりとソースを味わったほうが良いと思います。あとパンにつけてもウマかったです!
ローストポーク&ポテトのハーブソテーフルーツソース添え1300円。福岡産の超分厚いローストポーク!ブルーベリーの甘めのソースとの相性ぴったり♪
ビスマルクピッツァ850円。熟成ベーコンに真ん中に半熟卵のっかってます。チーズもたっぷりで食べ五体満足。
オーナーさんのご好意でコーヒーゼリーを頂きました!すんごくビターでオトナ帝国の逆襲!
自家製のソルベ。10種類ほどあって僕はバナナとクルミ&チョコレート。連れはカシス。どちらもでっかくてボリュームある上に濃厚でウマウマ。これは美味しすぎるので夏だったら絶対全種類喰えるぞ!
おまけ:看板の2人がなんか気になりました…年甲斐もなく(?)いい子いい子されてる!!
ルミノッソ
福岡市中央区春吉3丁目23-27 (地図)
092-716-2388
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