中央区大手門にある『焼酎居酒屋 さつま』に行ってきました。
鹿児島の郷土料理や焼酎が豊富に楽しめる居酒屋さんです。僕の中で鹿児島ブーム(?)が来てたので行ってみたかったのですよね^^もちろん焼酎は飲めないので食べ物のみが目的です笑
豚味噌380円。熊本でいうしょんしょんにそっくりな味でした!ご飯が欲しい…!
きびなごの刺身500円。きびなごといえばフライのイメージしかなかったけど、刺身も美味しいとか。ほんのりした苦味が酢味噌と合って確かに美味♪でも食べなれてる分やっぱりフライのほうが好きかも笑
かつおの腹皮塩焼450円。コレ!コレがブームの火付け役の一品なんです。“腹皮”っていう名前に似つかないプリプリさでめちゃくちゃ美味しいのですよーコレ。定期的に朝ご飯や晩ご飯のおかずにしたいぐらい^^。鹿児島じゃなくてもそこら辺のスーパーで普通に買えないもんかなー?
シビの腹皮塩焼450円。シビ=めばちまぐろだそうです。こちらは初体験。カツオのよりはちょっと塩辛く感じたんで僕はカツオの方が好きかな?
がね400円。そば粉が入っているさつま芋と野菜のかき揚げです。見た目がカニのようだから“がね”って名前がついたんだって。ホクホクさくさくでこれも美味♪
豚骨料理スペアリブの味噌煮込み850円。骨まで食べられるぐらいほろほろと柔らかくじっくり煮込まれています。コラーゲンとぅるんとぅるんー!
鶏飯けいはん600円。奄美の郷土料理で、熱々の中華風だしをかけてあっさりいただくお茶漬けのようなものです。カラダに染み渡ってわっぜぃうまかぁ!
焼酎居酒屋 さつま
福岡市中央区大手門3-4-22(地図)
092-725-3777
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