中央区清川にある『たんか』に行ってきました。
有名な“かね萬”で長年店長だった方が独立して去年11月にオープンさせたという牛料理のお店です。オープン当初から行ってみたいな~と狙ってたんだけど、今回ご縁があってやっと来ることができました^^
キムチ400円。真っ赤赤でいかにも辛ウマな姿がイカしてナイス!
たんかの牛タン焼1300円&牛サガリ焼1300円。いきなり最初にこの店自慢のメニューが登場。絶妙な焼き具合で一切れ一切れに肉の旨みがぎゅーぎゅー!大切に味わっていただきました。こりゃ確かに自慢したくなる美味しさだなー。わさびマスタードからしをつけて食べてもいいんだけど僕はどっちもそんままのほうが美味しく感じました^^
煮込み500円。味噌ベースでほろほろとめちゃ柔らかく煮込まれてる牛すじ肉ウマウマ!大根も味シミシミ♪
大手羽の唐揚げ。“大”がつくぐらいだからデカイんだろうと思ってたけど本当にデカかった笑。塩が効いててあっさりと美味しくいただけました。
たんすじ130円&豚バラ120円&せせり110円&なんこつつくね150円&皮90円。これまたどれも柔らかくって美味しかったけど僕のお気に入りはたんすじとなんこつつくねかな。食べ応えがあって良ろしー^^
大根コロッケ600円。大根をくり抜いて中にじゃがいもをつめて揚げたというコロッケに和風だしのあんがかかってます。完全に全て大根だと思い込んでて「大根なのにじゃがいものようなねっとりほくほくさが!」と騒いでました笑。かりっかりの厚めの衣も僕好み!
がんこおやじの焼飯650円。肉料理メインのこの店だけど実はコレを一番楽しみにしてました。めっちゃぱらぱらでしっかり味が付いてて人気メニューなのも納得の味です。あとにんにくが効いてる特製タレをつけてもらえるんだけどコレがまたチャーハンに良い味の変化を与えてくれるんです。あっさり風になって2度美味し!!
テールスープチャーハン780円。こっちはスープをかける為なのかじゃっかんご飯が固めの仕上がり。ふんわりスープをたっぷり浸して食べると雑炊風になってこれまた違った炒飯の魅力が楽しめます♪
手作り杏仁豆腐380円。肉肉しい食事の後の杏仁豆腐はあっさりリセットができて嬉しい^^
大根シャーベット380円。デザートのイメージが全くわかない大根を使うとは衝撃的な笑。練乳の風味のほうが強いので大根と言われても分からないぐらい食べやすいシャーベットでした。
たんか
福岡市中央区清川2-19-28(地図)
092-531-8529
応援クリックにタンカ切るんでそこんとこ四露死苦!