博多区須崎にある『星期菜』に行ってきました。
見た目はカフェちっくだけど本格的な中華がリーズナブルに楽しめるお店です。読み方が分からなくて“ホシなんとか店”とずっと失礼な覚え方してたけど笑2年前にオープンしてからずっと行ってみたかったんです。12席しかない小さなお店なので予約は必須ですよ^^
栗とハーブ鶏の土鍋煮780円。ぐっつぐつの熱々土鍋で登場。よく考えたら絶対にないけど栗って書いてたからモンブラン的な濃厚栗ソース(?)の料理かと思ってた笑。ジューシーな鶏肉とホクホク栗がナイス!
広東風カニ玉680円。きくらげとか色々具だくさんのふんわりカニ玉。和田〇キ子CMのかに玉よりはるかにウマし!
秋鮭の広東風カルパッチョ サラダ仕立て890円。あったかいソースでとろっとトロける食感の鮭がめっちゃ美味しかった!見た目もゴージャスで言うことなし。
四川の家庭風ピリ辛豆腐700円。スンドゥブ好きの友人がいたから絶対コレ頼むだろうなと思ってたら本当に頼んでた笑。クセになるようなちょうどいいホットな辛さで寒くなるこれからの時期に最高!
四川風水餃子700円。辛いのは豆腐で食べたからスープ餃子とかのあっさり系の注文するかと思ったら四川風…笑。でもこれもムチムチ餃子にぴったりのピリ辛のソースでウマ^^
黒酢と胡椒の酸辣湯麺750円。胡椒ものがすんごーく効いてて咳がゴホゴホゴホゴホすごいことに^^;でも美味しいので冷めない内にと頑張って食べました笑
お茶漬けチャーハン650円。ゴマ、フライドオニオン、柚子胡椒を好みで加えていただきます。あっさりした出汁とパラパラ炒飯の絶妙なコンビネーション♪
本日のデザート盛り合わせ580円。甘党の僕だけひとり一皿ゲット笑。マンゴープリンも杏仁豆腐も甘さ控えめな味でグーすぎる!バニラアイスや小豆付きで豪華なのも嬉しいなぁ^^
星期菜
福岡市博多区須崎町4-19(地図)
092-282-6688
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