春日市にある『Patisserie Rui』に行ってきました。
阿蘇から移転されてきたというスタイリッシュなケーキ屋さん。facebookでの情報によると店主さんは有名フレンチ、アトリエオキの沖シェフのお弟子さんだった方のようです。どのケーキも見た目も凝ってるフレンチちっくなものだったから納得!先日行ったこちらのお店のクラシックなお菓子も良いけど、こういうゴージャスなケーキもワクワクできてやっぱり良いよなーと実感した次第です^^
アダム450円。人類最初の人間だから地球っぽいビジュアルなのかな?壮大だなー!とんちんかんな僕の第一印象は目玉親父が乗ってる!でした笑。チョコ、ジャム、ムース、スポンジ、アーモンドと色々異なる味と食感が楽しめたケーキでした。
グリオット350円。ホワイトチョコベース(だと思う)のしっかりした固さのチーズケーキ。さっぱりした酸味のグリオット&トップの桜パウダーが効いてて斬新で春らしくて美味!これの色違いシリーズ(?)の抹茶とかチョコのケーキもすごく美味しそうでしたよー。
ゆず450円。ふわっととろける柚子風味のムースの中には更に濃厚な柚子ムース!二つの違う柚子が堪能できます。ケーキなのに爽やかな後味がグー(^^)b
ピュイダムール420円。シェフの思い入れのあるスイーツって書いてあったけど、見た目だけでもなんか分かるなー笑。分厚いさくさくタルトダマンド+甘酸っぱいフランボアーズ+ふわふわカスタードクリームのトリオは流石にぶれない美味しさ!
Patisserie Rui パティスリールイ
福岡県春日市岡本6-15(地図)
092-558-8083
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