東区馬出にある『アシェット』に行ってきました。
三苫から移転してきたフランス料理のお店です。元パティシエだったというシェフのお店だけあって料理のメニューとほぼ同数(!)のデザートは必食!メニュー見た途端ものすごーくテンション上がって来てよかったーと思いました笑
オードブル盛り合わせ1500円。白身魚のリエットや削り立て(?)な生ハム等。
バターも添えてくれたバゲット。これ温め方もパリッとしててもろ僕好みのバゲットで最高で美味しかった!シェフにどこパンなのか聞いときゃよかったなぁ^^;
温野菜800円。色んな大き目の野菜がごろごろ。確か宮若市の有機野菜ってシェフから聞いた気が。野菜の旨みを生かしつつコクのある味付けはさすが!
牛バラ肉の煮込み1800円。食べごたえのある肉はホロホロ柔らかくてやっぱりウマウマ。フレンチはやっぱりソースがウマいから良いね^^
自家製カラスミとイカのパスタ1500円。日本料理のイメージがあるカラスミを使うパスタってどんなだろ?と興味深々。ぷりぷりイカとちょいピリ辛の味付けとマッチしててグーでした♪
こっからはお楽しみのデザート!シェフが初めてなら是非これを、とおススメしてくれた苺とベリーのパイ600円。ベリーベリーしまくってるソースの見た目にうおー!となりました笑。さっくさっくのパイもうおー!となる美味しさです^^
バニラのババロア苺ソース。このソース、直前に大量の苺つぶして目の前で作ってくれました。フレッシュさが違うから美味しさも抜群。まろやかなババロアとの相性もばっちり!
苺のフィアンティーヌ800円。ホワイトチョコと苺でタワー状態にしてあるデザートはわんこ(?)の肉球模様ソースもあってビジュアルが素敵だ^^今回は苺メインのばっかり頼んだけどお酒使ってる大人向けなデザートもあってめちゃ気になる!
アシェット
福岡市東区馬出2-4-3(地図)
092-284-7093
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