けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

ハンバーグ

2006-01-03 22:46:00 | インポート

今年の目標は自炊を多くするっていうのもあるので早速作ってみました。ハンバーグです。

Dsc01031ためしてガッテンという番組のHP見ていたら「ブランデーをいれる」という意外なことが書かれていたので早速買いに行きました。でもブランデーって料理用っていうのがなくてお菓子用のしかないんですね~。結構探しましたけどありませんでした。仕方ないのでお菓子用を購入。お菓子は作れないのでハンバーグ専用のブランデーとして保存します(笑)

Dsc01032さて当然のことながらミンチは冷蔵庫で冷やされていたもの。こねていたら手がかなり冷たくてかじかんでしまいました…。世のお母様方、料理人の方々は大変なんすね~(´・Д・)ちなみに2分間に100回こねるのがいいんだそうです。うぉりゃ~~(゜Д゜)!!!と思いっきりこねくりまわしましょう!

Dsc01033Dsc01034そんなこんなでできたハンバーグ。HPのレシピ通りに忠実に作ったら肉汁たっぷりでかなりウマかったですよ~!是非ご参考に!

ためしてガッテン:ハンバーグの鉄則

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JEAN-PAUL HEVIN | トップ | 馬肉鉄板焼・お好み焼 馬え田 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわー、また来ました。 (きっちょむ。)
2006-01-03 21:20:04
ハンバーグ、ちょーどこないだ私も煮込みハンバーグにしたとこです!
中まできちんと火を通すのが苦手だからなんですけどね。
それにしてもふっくら出来てますよねー。さすが100回(笑)!しかもブランデーは初耳!風味も残るのか気になるところです。。
返信する
煮込みハンバーグもいいっすね~!ソースに手間が... (けんこー)
2006-01-04 14:53:52
100回もこねてるとストレス発散できましたよ!ボクシングと同じ感覚?(笑)

プランデーはちょこっとしか入れないので全然わかりませんでした~。 
返信する
ソース…。すいませんデミグラスなんて作ってません... (きっちょむ。)
2006-01-04 20:36:54
ソース…。すいませんデミグラスなんて作ってません!コンソメの素にケチャップ、ウスターソース、赤ワイン入れただけの手抜きソースです。でもおいしかったですよ~!
返信する
いやいや、十分手間掛けてますよ~! (けんこー)
2006-01-05 17:05:39
赤ワインを料理に使ってる時点で僕の中ではきっちょむさんは料理人決定です(笑)
返信する
遅れまして~ですが・・・ (nayu)
2006-01-12 09:42:50
明けましておめでとうございます♪
今年も宣しくお願い致します!!

っで、さっそくなんですが・・・
初耳情報ですよぉ~!
ハンバーグにブランデー?!
香りが良くなるんでしょうか???
今度、試してみようかなぁ~♪

つい、先日私もハンバーグ作ったのでTBさせてもらいますねヾ(・ω・〃)
返信する
こちらこそよろしくお願いします♪ (けんこー)
2006-01-12 14:33:13
nayuさんは僕と違って目分量でおいしそうなハンバーグ作ってるんですね~。凄いな~!何かカッコ良くてうらやましいです(笑)

プランデーは他の料理に使いようがないので余ってて困ってます…お菓子以外で使い道があるなら教えてください~!
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事