僕の好きなあるシェフのレシピをマネして料理を作りました。『高菜と厚揚げのふわふわ炒め』です。
今まで隠していましたが(←隠す必要は全くない)僕、高菜が大好きで高菜と名のつく料理には必ずといっていいほど振り返り(?)凝視するほどでした。このレシピ見つけたときは嬉しかったな~。
<材料>←こういうのって4人分しか記載されていないというのがひとり暮らしには辛い…(笑)
・高菜漬け…150g・厚揚げ…2枚・卵…4個・豚ひき肉…200g
(A)=中華だしの素…小2・オイスターソース…大2・酒…大1・しょう油…大1・みりん…大1
・ゴマ油…大1
・塩、胡椒…少々
・にんにく(みじん切り)…小1
・しょうが(みじん切り)…小1
・タカのツメ…2本
・油…大1
①高菜漬けは洗い、塩辛いようだったら流水につけ塩抜きし、水気を絞り、茎の部分は3cmに切り、葉の部分は1cm位に切る。
②厚揚げはお湯をかけて余分な油を落とし、1口大の短冊切りにする。
③卵を溶き、フライパンを火にかけ、油を入れ、大き目の炒り卵を作って容器にとっておく。
④フライパンを火にかけゴマ油を入れ、タカのツメ、にんにく、しょうがを入れ炒る。そこへ高菜と厚揚げと(A)の調味料を合わせ入れ炒め、塩胡椒で味をととのえ、炒り卵を加え、軽く炒め和えたら出来上がり!
ひき肉がダマになってたり高菜が切れてなくてつながったりで見た目は素人さ120%ですが、思ったより簡単にしかも美味しくできあがったので今後の僕の料理のレパートリーに追加できました。あぁ幸せ家族計画(?)だ♪
シンプルな高菜チャーハンに始まり、、これもいいな~。
高菜が手に入ったら作ってみたい!!
豚バラでも美味しそうですね~~!
スープとかにも高菜入れるといい味だしますよ~♪
豚バラでもっとがっつりいくのも良さげだね!!
なうしかさん>
高菜はじわじわと噛みしめられる味わいがあるのがいいよね。スープに合いそう!!
周りに熊本県民ブロガーが多くて語れるのって素晴らしいっす(笑)
moleyさん>
もっと体絞りたいのに作ったら作った分だけ食べてしまうのが悩みなんですよ~。腐らかすのは絶対にいやな貧乏根性人間だし(笑)
自炊してかえって太ったらいやだな~(笑)
確かに、高菜と豚肉の相性は良いですからね~。魅力を感じる・・・酒肴いや、オカズですよね~^^;;
じゅるり。。。
とりにくさん、美味しい高菜料理を出してくれるお店知りませんか?あったら是非行ってみたいです!豚肉&高菜まみれなんてマジ幸せすぎる…(笑)
今まで食べたこと無いのもあります。
是非ともチャレンジしてみたいですね^^
また、遊びに来ます☆
是非是非また遊びにきてくださいね!