けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

高菜と厚揚げのふわふわ炒め

2006-10-11 18:27:51 | インポート

僕の好きなあるシェフのレシピをマネして料理を作りました。『高菜と厚揚げのふわふわ炒め』です。

Dsc08756 今まで隠していましたが(←隠す必要は全くない)僕、高菜が大好きで高菜と名のつく料理には必ずといっていいほど振り返り(?)凝視するほどでした。このレシピ見つけたときは嬉しかったな~。

<材料>←こういうのって4人分しか記載されていないというのがひとり暮らしには辛い…(笑)

・高菜漬け…150g・厚揚げ…2枚・卵…4個・豚ひき肉…200g

(A)=中華だしの素…小2・オイスターソース…大2・酒…大1・しょう油…大1・みりん…大1

・ゴマ油…大1
・塩、胡椒…少々
・にんにく(みじん切り)…小1
・しょうが(みじん切り)…小1
・タカのツメ…2本
・油…大1

①高菜漬けは洗い、塩辛いようだったら流水につけ塩抜きし、水気を絞り、茎の部分は3cmに切り、葉の部分は1cm位に切る。

②厚揚げはお湯をかけて余分な油を落とし、1口大の短冊切りにする。

③卵を溶き、フライパンを火にかけ、油を入れ、大き目の炒り卵を作って容器にとっておく。

④フライパンを火にかけゴマ油を入れ、タカのツメ、にんにく、しょうがを入れ炒る。そこへ高菜と厚揚げと(A)の調味料を合わせ入れ炒め、塩胡椒で味をととのえ、炒り卵を加え、軽く炒め和えたら出来上がり!

ひき肉がダマになってたり高菜が切れてなくてつながったりで見た目は素人さ120%ですが、思ったより簡単にしかも美味しくできあがったので今後の僕の料理のレパートリーに追加できました。あぁ幸せ家族計画(?)だ♪

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8 コメント

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美味しそうな一品じゃないですか! (きっちょむ)
2006-10-11 19:59:22
高菜はやっぱ熊本人は好きですよね!
シンプルな高菜チャーハンに始まり、、これもいいな~。
高菜が手に入ったら作ってみたい!!
豚バラでも美味しそうですね~~!
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めちゃめちゃ美味しそうじゃないすかぁー^^★ (なうしか)
2006-10-12 00:22:21
うん!熊本人はたかな好き!
スープとかにも高菜入れるといい味だしますよ~♪
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多分4人分でちょうどいいと思いますよ、けんこーさ... (moley)
2006-10-12 00:36:40
多分4人分でちょうどいいと思いますよ、けんこーさんには。私でも料理の本みたらちゃぶ台ひっくり返したくなるほど量少ないから。
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きっちょむさん> (けんこー)
2006-10-12 19:09:39
高菜炒飯!!まさに最強の高菜料理だ♪美味しく食べながら熊本人でよかったな~といつも思います(笑)
豚バラでもっとがっつりいくのも良さげだね!!

なうしかさん>
高菜はじわじわと噛みしめられる味わいがあるのがいいよね。スープに合いそう!!
周りに熊本県民ブロガーが多くて語れるのって素晴らしいっす(笑)

moleyさん>
もっと体絞りたいのに作ったら作った分だけ食べてしまうのが悩みなんですよ~。腐らかすのは絶対にいやな貧乏根性人間だし(笑)
自炊してかえって太ったらいやだな~(笑)
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高菜うまいですよね! (とりにく)
2006-10-13 17:25:20
私も大好きです!!

確かに、高菜と豚肉の相性は良いですからね~。魅力を感じる・・・酒肴いや、オカズですよね~^^;;
じゅるり。。。
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とりにくさん> (けんこー)
2006-10-14 11:01:49
高菜好きがどんどん増えて嬉しい限りです(笑)
とりにくさん、美味しい高菜料理を出してくれるお店知りませんか?あったら是非行ってみたいです!豚肉&高菜まみれなんてマジ幸せすぎる…(笑)
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こんにちは! (Torte_ケーキレシピ)
2007-11-17 16:44:13
なんだかと~っても気になるお菓子が沢山ですね!
今まで食べたこと無いのもあります。
是非ともチャレンジしてみたいですね^^
また、遊びに来ます☆
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Torteさん> (けんこー)
2007-11-19 00:26:48
僕は気になるものはすぐ手をだす食いしん坊なんです(笑)
是非是非また遊びにきてくださいね!
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