けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

ぬくゐ、

2021-11-17 19:06:29 | 福岡市中央区

草香江にある『ぬくゐ、』に行ってきました。去年秋にオープンした発酵食品を使った料理を頂ける和食店です。納豆甘酒ヨーグルト…などなど毎日欠かさず発酵モノ食べてる僕にはたまらんたまらん存在^^外食ランチでまで発酵パワーで満たされたら腸内もう無敵!な気さえします笑僕が頂いたのはボルシチ風MISOスープランチ1650円。日本の味噌とロシアのボルシチの融合なんて全く味の想像がつかなかったけど、濃厚にめっちゃマッチしてて美味しー!この癖になる美味しさはゴルバチョフやプーチンもびっくりやろなー笑。ほろほろにとろける超でっかい牛肉も贅沢にごろっと入ってて嬉しウマし^^自家製麹ドレッシングのサラダや自家製漬けものや小鉢のそぼろ大根ももれなく優し美味しくて大満足!+250円でひとくちトマトカレーも追加。羽釜炊きのご飯がおかわり無料なので2杯目はカレーライス!少量ではあったけどしっかり濃厚なトマト感あって本格的にスパイシーで美味しいー!これも何らかの発酵食材使ってんのかな?オプションじゃなくカレーライスとしてドヤ顔センターで売り出せるレベルと思います笑連れが食べてた鰯のつみれハリハリMISOスープランチ1320円。小骨が鬱陶しい鰯もつみれだと食べやすくて良いですよねー!しゃきしゃき水菜で見えてませんが、大きなつみれゴロゴロ入ってて美味しかったそうですよ^^

ぬくゐ、

福岡市中央区草香江1-1-9(地図

092-401-0564

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