南区高宮にある『香港料理 龍苑』に行ってきました。
グランドハイアットで長年勤められていたシェフのお店です。美味しーい点心が食べられるみたいなので楽しみにしてました^^土日限定の飲茶ランチ1250円を注文。
まずは3種類。明太子入りの焼売とか海老蒸し餃子とか。熱々むっちむちでめちゃウマー♪醤油なんてつけなくてもとても美味しいです。こりゃ間違いなく次からの点心も期待できる!
上海小龍包と自家製チャーシュー肉まん。じゅわっとスープが溢れ出てくる小龍包もピリ辛なチャーシュー入りの肉まんもどっちもイイネーイイネー!
スープはフカヒレ入りスープ餃子を選びました。出てくるのに時間がかかってたからなんでだろ?と思ってたらめっちゃデカい餃子が入ってました。こりゃー蒸したりするのに時間かかるな笑。ジューシーな餃子と上品なフカヒレで贅沢なスープは最高^^
特製ちまき蓮の葉包み。海老とか豚肉が入ってるコレも味付け具合が良くてすごーく美味しかった!
牛肉入りクレープ包み蒸し。ぷるんぷるんでツルンと食べられるワンタンのような食感の点心。香草?の風味があって独特な味でした。
季節野菜入りの五目春巻。具の中でも椎茸が特にウマし!春巻きをパリパリの揚げたて状態で食べるのってめちゃくちゃ久しぶりな気がしてすごく嬉しかったです^^
豚肉とあわびソース入り焼き餃子。焼き餃子は5-6個連なってるのがイメージ的にあるので1個だけだとすごく寂しい気が笑。でも肉ぎっしり詰まってて1個でも満足感のある餃子でした。
野菜入りのお粥も出てきます。出汁が効いててほっとできます。
最後は中華風カステラで。シンプルな味だけどふわふわでグーでした。ひとつひとつ蒸して出してくれるので時間はかかったけど美味しい点心をたくさん食べられて満足!
連れが食べてたのはキノコ入りコーンスープ&点心3種盛り&サーモン入り炒飯のランチ850円。チャーハン、結構ボリューミーだったので羨ましかったです笑
香港料理 龍苑
福岡市南区高宮2-3-7(地図)
092-523-2256
応援クリック点心もアッツアツ!