けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

とり錦

2020-07-12 07:20:39 | 福岡市中央区

白金にある『とり錦』に行ってきました。鶏料理が売りの居酒屋さんです。テイクアウトのお弁当が美味しそうだなーと狙ってたら、いつの間にか平日限定でランチ営業も始められてました。飲食店さんはコロナのせいで本当大変だろうけど、お客の立場からしたら「どっちにしよう?」って選択できるのは贅沢だなぁって思います^^頂いたのはとりまぶしランチ950円。炭火焼きで香ばしく焼かれた大きな鶏肉どーんとのったお重が美味しそうー!そのままでも美味しいけど別添えの鶏ガラスープと薬味(葱、柚子胡椒、おろし大根)をかけてさらさらーと食べたらこれまたウマし!でした。ただこれするとご飯大盛り(無料)にしてもらってもホントぺろっーとさっぱり食べられるからダイエット中の人には危険かも笑。あと生のうずらの卵、すごーく自分で割りにくかったから(殻ごとびちゃってなった…)お店の人に割ってもらった状態で出てきてほしかったです^^;僕が不器用なだけかな笑?

とり錦

福岡市中央区白金1-1-27(地図

092-531-3829

自分、不器用っすから応援クリックなんて…。(謙遜せずにどうぞ)

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Gao gao

2020-07-09 19:23:29 | 福岡市中央区

今泉にある『Gao gao』に行ってきました。土鍋ごはんが名物看板メニューという居酒屋さんです。立地的にも何となく映え映え言う人向け(?)なのは分かってたけど今回(何故か)中年も頑張ってみました笑頂いたのは花籠御膳1500円。籠に入ってるってだけでも映えるのに料理もちょこちょこシャレ映えとんしゃー!おかずのボリューム的にも中年にはちょうどイイぐらいで良かったです^^あと揚げ物に添えられてる岩塩、下手したら籠の隙間からボロボロ落ちるので気になる人は注意です笑土鍋ごはんを+300円で1日限定5食のフォアグラ土鍋ごはんに変更。炊き立て熱々なので美味しかったけどフォアグラなのでちょっと40歳のおっさんには脂ぽかったかも^^;多分桜海老とか鯛とかのほうが向いてたかもですね笑。土鍋めっちゃでっかくてボリュームがあるので食べきれない人はおにぎりにしてもらえるみたいですよー。デザートに抹茶練乳か黒蜜きなこのわらび餅っぽいやつ付き。甘さ控えめなヘルシー系なので土鍋ご飯でお腹いっぱいでも美味しく頂けました。

Gao gao ガオガオ

福岡市中央区今泉1-15-4(地図

092-716-8100

真っ先に番犬ガオガオっていうおもちゃ思い出した僕に応援クリック。(これも中年)

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Yakichi

2020-07-08 18:44:12 | 福岡市南区

大橋にある『Yakichi』に行ってきました。2016年にオープンした人気のパン屋さんです。美味しいのでオープン以来ちょこちょこ行ってるんだけど、がっつり買い込んで食べる(ウマー)→写真もいっぱい撮る→ブログ更新するの大変だな→放置。という流れをずっと繰り返してました。素敵店なのにこりゃイカンと反省して(やっと)今回は真面目に紹介していきたいと思います笑クリームパン162円。この自家製クリームがラム酒?がすごーく効いててめっちゃ好みで超美味!初めて食べた時悶絶したなぁ笑。そして当然もっちり生地もクリームとマッチしててウマウマ^^ハード系がメインのお店なので14時ぐらいでもまだ売れ残ってることが多いので(たまたま?)もっとみんな買えばいいのに…といつも思ってます笑。桃のコンポートのフルーツサンド518円。個人的にフルーツの王様と思ってる桃~!今の時期に登場してたのでめっちゃテンションアップ!ぷるぷるーな食パンとクリーミーなクリームとフレッシュな甘~い桃のみつどもえ最高^^とうもろこしとキチンのサンド367円。今の時期のとうもろこしも大好物なので飛び付きます!食べ応えある大き目なキチンも入ってるけど僕はぷちぷち甘いとうもろこし&間違いない美味しいパンのふたつの組み合わせだけでも充分大満足!夏野菜のボート290円。糸島のトラキさんという無農薬夏野菜を使ったカラフルですんごーく美味しそうなビジュアル!見た目だけじゃなくて野菜なのにどれもひとつひとつすごーく甘くて超美味しいー!そして土台のクロワッサン生地がサクサクパリパリでこれまたグーグーガンモ!

Yakichi ヤキチ

福岡市南区大橋4-5-6(地図

092-553-2600

押す→飽きる→押す→飽きる、でも全然ありがたい応援クリック

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にこみ定食堂

2020-07-07 21:23:09 | 福岡市中央区

赤坂にある『にこみ定食堂』に行ってきました。3月末にオープンした煮込んだスープを定食で頂けるお店です。野菜って生でも焼いても揚げても何でもかんでも美味しいけど煮込むと特に美味しくなる気がするので「ナイスコンセプト!」と思いました笑僕が頂いたのは豆乳と西京味噌仕立ての発酵ホワイトスープ定食880円に煮たまご追加+100円。たっぷり入った大き目カットの大根や人参などの根菜類に豚バラ肉、厚揚げなどがごろごろ入ってて食べ応えあり!味噌ベースだけど豆乳や粉チーズのお陰でまろやかでほんのり洋風のオリジナルスープになってて美味しかったです。パッと見は冬向けなメニュー構成だけど冷房病が増えてる現代の夏にもピッタリかもですね^^煮たまごを加えたら栄養バランスもぐーん!とアップして健康になれた気がしますよー笑

にこみ定食堂

福岡市中央区赤坂1-3-26(地図

092-751-3740

ぐつぐつ長時間煮込んだ応援クリック

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小野の離れ 博多本店

2020-07-06 18:22:36 | 福岡市博多区

中洲にある『小野の離れ 博多本店』に行ってきました。7月1日に開業した三井ガーデンホテル福岡中洲内にあるONOグループの新店です。コロナで大ダメージのホテル業界だけど、ココは予約必須の超人気店を引き連れ満を持して放~つ!ことで盛り上がれそうですね笑。こちらも舞鶴の「小野の離れ」と同様に大人気の選べるランチ!です。僕は4種類2080円(税込)、連れは3種類1880円(税込)で。まずは絶対外せないだろう二人とも頼んだお刺身盛り合わせ12点盛り!新鮮なお刺身がモリモリがっつり出てくるこの看板メニューやっぱり凄いよなー!そしてメインは最初のこれだけじゃなくてまだまだ控えてるという贅沢さが食いしん坊的にはたまらない笑。羽釜炊きのご飯や味噌汁、生卵やふくゆたかを使った自家製豆腐、昆布明太子&高菜&玉子焼きなども食べ放題なのでお腹いっぱいになるまで無限に楽しめるのも嬉しいポイント!釜揚げしらすのお寿司も食べ放題です!しらす好きには嬉しいー!+300円で本日の鮮魚のアクアパッツァ。追加料金かかるけどお魚が売りなので絶対美味しそうと思って頼みました。でっかい天然鯛とか海老とか海鮮の旨みぎゅぎゅっと効いててウマー!野菜もごろごろたっぷり入ってて嬉しかったです。+200円でミラノ風ポークカツレツ。サックサク衣のポークカツもでっかくて食べ応えありまくりー!基本的にボリュームすんごくなるので少食の人はチョイスするものをよく考えないといけないですね笑。連れが食べてた日替わりおかずの茄子と鶏肉の揚げ煮&ずわい蟹と蟹みそと鰻の茶碗蒸し。特に茶碗蒸しが贅沢海鮮バージョンになってて美味しそうだったなー。+100円で焼き立てフレンチトースト。外カリッ中じゅんわり味しみこみまくりな美味しいフレンチトースト&洋酒?が効いててめちゃ好みだったいちじくのコンポート!今回唯一残念だったのは他のご飯類をまだ食べてる時に普通にデザートのコレが運ばれてきたこと…。食後に熱々の状態で食べたほうが更に絶対美味しかったのになぁ…。オーダー時に「食後にお願いします」て強調してたら良かったのかな?まぁそれを差し引いても相変わらず大満足のランチでした^^既に当然人気なので予約は必須ですよー!

小野の離れ 博多本店

福岡市博多区中洲5-5-1 三井ガーデンホテル福岡中洲1階(地図

092-402-0988

ホテルを選ぶ際はまず美味しい食べ物!派の僕に応援クリック

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