先日の日曜日、味噌作りをしました。大豆はできれば18~24時間水に浸した方が良いとの事で、22時間浸しました。普通の鍋で大豆を煮るとなると4時間だそうなので、活力なべを使って煮ました。
その間に米こうじと塩を混ぜておいて、
煮た大豆を擦り棒で砕いて、米こうじと混ぜてホーロー鍋に投げ入れましたが、ちょっと水分が足りなかったような気がしました。
大豆を煮始めてから2時間半で終了しました。
その間に米こうじと塩を混ぜておいて、
煮た大豆を擦り棒で砕いて、米こうじと混ぜてホーロー鍋に投げ入れましたが、ちょっと水分が足りなかったような気がしました。
大豆を煮始めてから2時間半で終了しました。
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