私 (mori zi) の畑日記

無農薬の野菜づくり
2019年11月に孫が生まれ、私(mori)の畑日記の続きです。

活力なべで2時間半

2023年01月31日 19時38分12秒 | 味噌
先日の日曜日、味噌作りをしました。大豆はできれば18~24時間水に浸した方が良いとの事で、22時間浸しました。普通の鍋で大豆を煮るとなると4時間だそうなので、活力なべを使って煮ました。

その間に米こうじと塩を混ぜておいて、


煮た大豆を擦り棒で砕いて、米こうじと混ぜてホーロー鍋に投げ入れましたが、ちょっと水分が足りなかったような気がしました。
大豆を煮始めてから2時間半で終了しました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿