金曜日に菊名の小泉麹屋さんに注文していた、大豆 米麹 小麦麹のセット完成4Kgを引き取りに行ってきました。
税込3,636円でした。高いか安いか?
日曜日の今朝7時から味噌作りができるようにと、昨日の午後から水に浸していました。
まずは灰汁取り、
灰汁の出がおさまってきたので時短のために、活力ナベを3回に分けて使って、
コンロと大きな鍋は3つ必要なのでカセットコンロも使います。
米麹と小麦麹を、使い終わった活力鍋で準備、
それに370gの塩を混ぜ、
木の棒で大豆を潰し、
焼酎で詰める容器の消毒をして、麹と大豆を混ぜる時大豆の煮汁は100ccだけ入れ、
空気を抜くようにして詰め、ラップで空気がふれないように、皿を重しにして、
蓋してラベル貼って完了しました。9時45分だったので、2時間45分でした。
普通、大豆を煮るだけで5~6時間かけるそうです。
税込3,636円でした。高いか安いか?
日曜日の今朝7時から味噌作りができるようにと、昨日の午後から水に浸していました。
まずは灰汁取り、
灰汁の出がおさまってきたので時短のために、活力ナベを3回に分けて使って、
コンロと大きな鍋は3つ必要なのでカセットコンロも使います。
米麹と小麦麹を、使い終わった活力鍋で準備、
それに370gの塩を混ぜ、
木の棒で大豆を潰し、
焼酎で詰める容器の消毒をして、麹と大豆を混ぜる時大豆の煮汁は100ccだけ入れ、
空気を抜くようにして詰め、ラップで空気がふれないように、皿を重しにして、
蓋してラベル貼って完了しました。9時45分だったので、2時間45分でした。
普通、大豆を煮るだけで5~6時間かけるそうです。
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