27日の土曜日は母の通院で病院に行きました。
月・水・金のデーサービスで書いていただく日記(手帳)に血圧があります。
昨年は140~150台と高い数値でしたが、今年1月心不全で入院して2月に退院したあとは120台といい数字になっておりました。
3月に病院に行った時に、その旨を報告していたのですが、それ以降再び140台と120台を行ったり来たりでやや上昇気味であるので今回そのことを報告しました。
そうしましたら先生からは「漬物ダメよ」と言われまして、母は「美味しいですもんね」と受け答えしておりました。
塩分控えめにですよね。
母も高血圧ならば、奥さんも通院して高血圧の薬を服用しています。
最近、毎日食べている味噌汁もかなり味が薄めで・・・最初は美味しくないと拒絶いたしましたが身体のためだものね~薄口にもだいぶなれました。
子供の頃から母の作る食事を食べて育ち、成人してからは奥さんの作る食事を毎日食べている僕が高血圧にならない訳がない
現役の頃は焼き鳥が好きで飲酒しながら喫煙をする生活が日常であって、母や奥さん以上に過酷な良くない条件下にあっても「高血圧」はこれまで健康診断で指摘されたことがありません。
でも確実に蓄積してるんでしょうね、高血圧に糖尿病に痛風。胃癌に大腸癌に肺癌。
心配は尽きませんがなかなか生活は変えられません
で、本題に戻りますが昨年から初めて高菜を畑に作って、母の指令である「畑をして」「高菜漬けを作れ」「80株作れ」を忠実に実現しております。
今年3月初めて高菜を漬けまして1ヶ月が過ぎて食べごろになっております。
朝晩の食卓に「高菜漬け」はしっかりあります。他におかずがなければお茶漬けで一気に高菜を食べたいところですが他のおかずを食べつつ、高菜を消費するのはかなりの重労働、長期戦のようにも感じたりします。
そんな高菜を血圧高いから「漬物ダメよ~」と先生から言われてしまいましたので『どうしたもんか?』と思案しております。
今回、塩分とか気をつけているようで日常気にせずに食してしまってるように感じました。
母が日常いるところには「おやつ」がおいてありまして、常備されているものが「昆布」でありまして、
《中野物産様ホームページより拝借》
都こんぶと言えば子供の頃の遠足のおやつにいつも入っていたような気がします。
一昨年、母と同居を始めた時に「好きなもの」「日常食べたいおやつ」として母に聞きましてから、都こんぶとおしゃぶり昆布をほぼ切らすことなく調達しておりました。
日曜日の夕飯時に病院で言われた「高菜漬け」のことを奥さんと娘にも話をしましたところ、いつも置いてあるこれらも「ヤバイんじゃ」となりまして・・・思案中。
母に言わせると「この年になったら自分の好きなもん食べたほうがいい」んだそうです、が。
血圧が上がるのは困るし難しいです。
ついでに調べてみました。
いろいろ買い物をするときに気にはしているつもりでしたが食べる時には塩分気にしてなかったようで、気にしてみたら塩分量ってきちんとパッケージに表記されているんですね。当たり前のことなんでしょうが一つ一つパッケージ見ながら凄いと思いました。
参考:1日当たりの塩分摂取量の目標量は食塩相当量として成人の男性で7.5g未満、成人の女性で6.5g未満で男女ともに5g未満が望ましいとも書かれておりました。
いつも食べてるベビースターラーメン(19g)にも食塩相当量が0.53gと表記がありました。
今年の秋には高菜を作るにしても今年の半分以下にしようと思ってます。
美味しいもんね