Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

氷のかけら

2005年07月30日 | 和洋のお菓子withお茶
夏になると、「琥珀」といわれるお菓子がたくさん出てきます。寒天で固めた、透明感のあるお菓子のこと。 私が初めてこういうお菓子を知ったのは、お茶のお稽古でいただいた鎌倉豊島屋の[ダイヤ糖]。 「氷のかけらを模したもの」とうかがった見た目のきれいさ、涼やかさ、またこの歯ざわりに感激。 で、夏になるとなんとなくこの手のお菓子を買って摘まむようになりました。別に冷えているわけでもなんでもないのですが、こ . . . 本文を読む
コメント