炉、閉じちゃいました。ステイホームでゴールデンウィークなんて、やることないですし、「お茶会でも」とおばあちゃんが言い出し、「やりたいー!」と子どもが言い、お稽古仲間さんが送ってくれたお菓子もまだ頂いてないし、茶室も替える季節だしと私も。後から考えたら、炉で一回やって、5月に入ったら風炉でもう一回やればよかったかなぁ。とはいえ、季節ですし。と、いうわけで、お稽古場より先に初風炉だ〜!「お釜、替えるよ . . . 本文を読む
かねて気になっていた山椒の花。鶏肉と、鶏出汁で。いい〜香りでも、たっぷり使っても葉ほどには強くなく実ほどには痺れず、ほのかに苦い? 春の香りと味です。作りおきの煮物(ごぼう、椎茸、こんにゃく)と、のらぼうの胡麻和え、十六穀ごはん。お料理ブームの春休みさんに「これ、混ぜて混ぜて。」いとこがタケノコを持ってきてくれて、タケノコごはん。さばの味醂干し、ミックスキノコのマリネ鰹節風味、間引き大根を炒めたも . . . 本文を読む