Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

中置き強化月間と風炉の締め

2021年10月21日 | 茶道
中置き強化月間も最後です。
ことしは個人的には9月から中置きを始めました。
なにげに、けっこうやった

そのおかげか、けっこう、イケました。
中置の仕上げに、二種点て。
まぁまぁ、いい感じです

中置きの最後は風炉のさいごでもあるので、風炉の仕上げに何か…中置きと一番違いそうなお点法に…ハードル上げて、袋天目とか!?


頭の体操です。
でも、いつも忘れる、袋を拝見に出すタイミングを(私は忘れてたケド)、先生にうまく声をかけて頂いて、NICE
他は、ひと膝向いてご挨拶とか、手を添えて湯を注ぐとか、意外と忘れずにできていて、これもまぁまぁいい感じです。

なんか今日、私いい感じじゃない?

なーんて気分で帰ってまいりました。


お菓子は東宮さんの銀杏。黄身餡続きです。おいしーなー

茶花は花水木の実とホトトギスで。
先輩はお着物で。
いい、風炉納めでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東美 特別展へ | トップ | 今朝の朝焼け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿