Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

6月の料理

2021年06月26日 | 料理
茄子、始まりました。
私はナス好きなのに、子どもは好きじゃない★ 畑から毎日届くのに、勘弁してちょーだい。
手を変え品を変え。
ナスの塩麹、焼きナス、ソテー、冷製煮浸し、サブジ、ナスカレー

お友達が、子育てやコロナで出かけられず、アフタヌーンティーに憧れている私に、アフタヌーンティーブックを贈ってくれたのを眺めていて、ちょっとスイーツふうに、豚コマとナスの重ね焼き…


掘りたてのジャガイモでポトフと。

母や親戚はキタアカリが好きで。
もちろん私もキタアカリが美味しいと思うのですが、ずーーーーっとキタアカリばっかりなので、ポトフが食べたかった。
それでメークインも植えようよと言って植えてもらったら、母「メークインなんかこんなに作って」と不満、ブーブー、ブーブー、ブーブー。

料理の仕方が違うんだって。キタアカリは煮崩れちゃってポトフにならないんだよ〜
メークインは豊作でたくさんとれたら、親戚に届けたら食べないのでよそへ全部送ったとか、キタアカリしかいらないとか、みんな、ヒドい

私は、美味しく、ポトフ。



豚コマ肉団子と小カブの炒めもの、冷製茄子の煮浸し、春菊と海藻麺の胡麻和え、十六穀ごはん




トロサバの醤油干し、焼きナス、メークインのジャガイモとしいたけのニンニク炒め、十六穀ごはん

油で炒めてねっとり美味しいのも、メークインなんだけどなぁ。。。






亡くなったうちの「おじいちゃん」も、大の甘党で、パン好きだったです。喫茶店でコーヒーにお砂糖3本も入れて、更にもらって持ち帰って来るタイプだった。
思わず衝動買い。
これを読んで、子ども。
「マシュマロの、やりたい」

やりました。
いちど、パン1/2枚でやって、「今日もやる」
とうとう1枚まるまる作りましたが、美味しいんだけど甘すぎて、半分くらいがちょうどいいそうです★



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャガイモ掘り | トップ | 6月のお弁当 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (家族で眼鏡)
2021-07-06 09:02:52
豚こまと野菜の重ね煮!私もよくやります!
なす、相性いいですよね!!!
返信する
Unknown (ぴんくこあら)
2021-07-06 19:45:42
アフタヌーンティーブックのおかげで、なんとなく、重ね焼きとかピンチョスとか、見た目系、何度か作りました(笑)
返信する

コメントを投稿