
茄子、始まりました。




私はナス好きなのに、子どもは好きじゃない★ 畑から毎日届くのに、勘弁してちょーだい。
手を変え品を変え。
ナスの塩麹、焼きナス、ソテー、冷製煮浸し、サブジ、ナスカレー

お友達が、子育てやコロナで出かけられず、アフタヌーンティーに憧れている私に、アフタヌーンティーブックを贈ってくれたのを眺めていて、ちょっとスイーツふうに、豚コマとナスの重ね焼き…

掘りたてのジャガイモでポトフと。
母や親戚はキタアカリが好きで。
もちろん私もキタアカリが美味しいと思うのですが、ずーーーーっとキタアカリばっかりなので、ポトフが食べたかった。
それでメークインも植えようよと言って植えてもらったら、母「メークインなんかこんなに作って」と不満、ブーブー、ブーブー、ブーブー。

料理の仕方が違うんだって。キタアカリは煮崩れちゃってポトフにならないんだよ〜

メークインは豊作でたくさんとれたら、親戚に届けたら食べないのでよそへ全部送ったとか、キタアカリしかいらないとか、みんな、ヒドい

私は、美味しく、ポトフ。

豚コマ肉団子と小カブの炒めもの、冷製茄子の煮浸し、春菊と海藻麺の胡麻和え、十六穀ごはん

トロサバの醤油干し、焼きナス、メークインのジャガイモとしいたけのニンニク炒め、十六穀ごはん
油で炒めてねっとり美味しいのも、メークインなんだけどなぁ。。。


亡くなったうちの「おじいちゃん」も、大の甘党で、パン好きだったです。喫茶店でコーヒーにお砂糖3本も入れて、更にもらって持ち帰って来るタイプだった。
思わず衝動買い。
これを読んで、子ども。
「マシュマロの、やりたい」
やりました。
いちど、パン1/2枚でやって、「今日もやる」
とうとう1枚まるまる作りましたが、美味しいんだけど甘すぎて、半分くらいがちょうどいいそうです★
なす、相性いいですよね!!!