Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

8月の料理

2022年08月29日 | 子育て
息子がベーカリーでフレンチトーストを選びました。
半分食べて「残りの半分は明日食べる」と言ったのを、実はフレンチトースト大好きなおばあちゃんが、夜、食べてしまいました。
😢

そこでまた買って、まだ、また食べたいと言うので、もう自分で作らせることにしました。

「おいし〜い

作り方を教えながら一緒に3日連続で作って、4回目はママが出かけた朝に、1人で作りました。

5回目は週末、パパに作り方を教えながら一緒に作りました。


6回目は、おばあちゃんとママに1/2切れずつも、作ってくれました。

夏休みの宿題の「夏休み新聞」に、
『フレンチトーストを作ったよ』
と、作り方をコマ割りで書いていました




ワサビも好きな息子。
スーパーで本物の生ワサビを見て「かいたい」と言い出しました。
見ると、処分品で、半額です。
買ってみることにしました。
お寿司に使って、茄子のお刺身風に使って。
やっぱりおろしたては美味しいです。

息子がプール教室に行く前の早めの自宅ランチに、突然のバイキング。
つまり、タッパに作り置きはそのままってことです。

フライドチキン、マッシュポテト、茄子のお刺身風(ワサビ醤油)、鰹でんぶのミニミニおにぎり。

息子はミニミニおにぎり3つ。
茄子がキライな息子ですが、焼きナスと、むいたナスをチンしてお刺身風にしたものは、よく食べます。

その数日後に参加した合宿では、夜も朝もバイキングだったそうでした。




挽肉でナポリタン風スパゲッティ
レモン添え

息子はレモンも好き。
反対に酸っぱいものは苦手なパパをからかいたくてたまりません。
「ママ、この前買ったレモン、今日の夕飯に出してね」
スパゲッティにスライスレモンを乗せてみました
「酸っぱ
「…おいし…。何コレ。トマトソースのスパゲッティって、レモン合うの
オリーブオイルがレモンでさっぱりするだろうな〜とは思ったけらど、こんなにあうかな! 美味しいのでレモンを切り足して食べました。
「どっかオカシイんじゃないの?」




サバの味醂干し、明太ポテトサラダ
冷製キュウリのそぼろ煮
十六穀ごはん

大きくなりすぎてしまったきゅうりは、とうがんのように。




鶏手羽中のオレンジジュース煮
土用にはシジミと餅、お盆にはカボチャを食べるものだと母。グリルで焼いて添えました。
十六穀ごはん




お盆休みも終わり。
明日からの出勤に向けて、親戚が送ってくれた鰻を。
瓜揉みと。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立川へ 〜合宿の送迎〜 | トップ | 8月最後のお稽古 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿