先生のお宅に伺って、いちにち、着付けのお稽古。
着付けのお免状もお持ちの先生、いつもご自分で着付けされる先生、最近どうにか一人で着ている私は介添え?です。
2.5人で、生徒さん3人に、着付けを襦袢からと、お太鼓結びを。
一日、何度もせっせと着たり解いたり。先生も生徒さんもお疲れ様でした~。
さて、お菓子やお昼、果物など、いろいろ、参加者みなさまのお持ち寄りで・・・。
おいしいケーキでコーヒー。お昼は先生ご実家からのそうめんを使って冷やし中華風そうめん。
みなさま、ご馳走様でした。
そして〆はやはり、和菓子でお薄をいただきました。
亀廣永さんの「したたり」です。
「したたり」・・・ 夏の琥珀菓子ですが、従来は東京ではなかなか手に入らなかった、憧れのお菓子の一つです。黒糖の甘さが、また、幸せなのですよね~~~
「したたり」「きゃ~」と喜んでしまいました。
さて、私のお役は介添え半分、おさんどん半分。
前の晩に錦糸卵を焼いた後は、あれもこれも刻んだだけの冷やし中華でしたが、まぁおいしくできたかな?
ちょっと物足りないくらいで・・・果物やお菓子もおいしくいただける程度がちょうどでしたよね
着付けのお免状もお持ちの先生、いつもご自分で着付けされる先生、最近どうにか一人で着ている私は介添え?です。
2.5人で、生徒さん3人に、着付けを襦袢からと、お太鼓結びを。
一日、何度もせっせと着たり解いたり。先生も生徒さんもお疲れ様でした~。
さて、お菓子やお昼、果物など、いろいろ、参加者みなさまのお持ち寄りで・・・。
おいしいケーキでコーヒー。お昼は先生ご実家からのそうめんを使って冷やし中華風そうめん。
みなさま、ご馳走様でした。
そして〆はやはり、和菓子でお薄をいただきました。
亀廣永さんの「したたり」です。
「したたり」・・・ 夏の琥珀菓子ですが、従来は東京ではなかなか手に入らなかった、憧れのお菓子の一つです。黒糖の甘さが、また、幸せなのですよね~~~
「したたり」「きゃ~」と喜んでしまいました。
さて、私のお役は介添え半分、おさんどん半分。
前の晩に錦糸卵を焼いた後は、あれもこれも刻んだだけの冷やし中華でしたが、まぁおいしくできたかな?
ちょっと物足りないくらいで・・・果物やお菓子もおいしくいただける程度がちょうどでしたよね
黒糖の感じがおいしそうだなぁー。
食べてみたーい。
夏に京都に行かれた際にはぜひ。