息子の校外学習は、スヌーピーミュージアム。
「おーい。薄焼き卵、やってみる?」
穴アリのもできちゃいましたが、今回は刻んで使うのでOK。
お弁当のリクエストはやはりサンドイッチで、「スヌーピーがいるのとか、どう? スライスチーズと海苔で作るんでしょ?」
ええぇー?今になってキャラ弁ですか!?
「はあ!?サンドイッチにキャラ弁なんてどうするのよ」
と言ったものの、出来上がって時間が余ったので、ちょっと作ってみました…
サンドイッチは定番の、パストラミハムとレタス、卵焼き、ピーラーで薄く長く切ったキュウリとクリームチーズ。それに、我が家の今年初摘みのブルーベリーです。
薄く切ったジャガイモと、蒸しナス。豚ひき肉の肉味噌を好きだけ載せてどうぞ。
と出したら、意外とみな良く食べました。ふだん自分で仕上げて食べるものは面倒がるのですが…。
キュウリとエビで、生春巻。
作るのは楽しいのですが、食べにくいと、だんなさんには不評でした★
暑いので、週末のお昼に冷やし中華。
「おーい。薄焼き卵、やってみる?」
「薄焼き卵って、何?」
裏返すのは難しいので、一度薄い俎に取って、フライパンに裏返しました。
穴アリのもできちゃいましたが、今回は刻んで使うのでOK。
さまして、錦糸卵に切るとき、また見せました。
「それ、そうやって作ってたのかぁ」
アッシ・パルマンティエ、冷製ナスのポタージュ。
親子丼に焼きナス。
アッシ・パルマンティエ、冷製ナスのポタージュ。
親子丼に焼きナス。
ミディトマトの湯むきも、見せて手伝ってもらう。
はじめ「一個くらいやってみる」と言っていましたが、面白かったらしく、たくさんむいてくれました。
お弁当にも入る。
お弁当にも入る。
びっくりしちゃう!
他のお弁当との印象の違いが、、、
でも両方美味しそうですね。
ご飯作り、頑張っていますなぁ。
まぁ、息子✖️何に数度、と、だんなさん✖️毎日。けっこう差があるかも〜。
頑張っていますよ〜。