Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

10月の料理

2024年10月28日 | 料理
豚ヒレのピカタ、キャベツの千切り、ホワイトマッシュルームの甘酢煮
十六穀のあさりご飯
きゅうりスティック、味噌・ケチャップ・黒ごまアーモンドきなこのディップ

あさりごはんにしたいと思ってたびたびむき身を買っていましたが、炒め物に入ったり吸い物になったり…  四度目くらいの正直で。




鶏もものロースト〜ピーマンの焼き浸し、粉吹き芋、焼き舞茸添〜
十六穀混ぜごはん




小学校の運動会、息子の習い事の秋のイベント、仕事の連絡、銀行で支払い、選挙の投票…  そんなことが数日続くと作り置きの野菜料理が底を尽きます…。
少しずつ買ってあった根菜類を、あまりやらないのですが、オーブンでローストしてしみました。
好みでドレッシングなど…と用意しましたが、ローストしたままで美味しかったようです。4人の一食で八割がた食べてしまいました★


母、お彼岸のおはぎに煮たあんこが残ったので、白玉餅を作りました。




だんなさんのお弁当

鶏もものソテー、粉吹き芋、サツマイモの煮物、焼き舞茸、白滝の煮付、ゆでオクラ、十六穀混ぜごはん
 

サバ、鮭ハラス、蓮根のチーズ焼、サツマイモの煮物、にんじんグラッセ、ゆでオクラ、十六穀混ぜごはん



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