病院のはしご・・・。
朝と15時との予約なので、合間に、神保町で古書店をすこしうろうろしました。
お昼を食べて、早めだけど次に向かおうとして、ふと思い出してさゝまさんに寄ってみました。
早めだけど「水無月」がないかな~と思ったのでしたが、水無月は作られないのだとのこと。
しかし、ケースには、お茶席菓子の本などで見ていつも憧れていた、さゝまさんの「玉川」が・・・
夜まで持ち歩きだけどと思いつつ、ここは、購入!!
そとで夕飯まで食べてしまって、夜、お茶です。
憧れの「玉川」~~~
このお菓子をみると、いつも
多摩川に さらす手作り さらさらに なにそこの児の ここだかなしき
を思い出すのですね。
実際には布はデザインされていませんが、この川底の石が透ける透明感が、布を晒す風景を連想するんですよね。玉川-多摩川だし☆
憧れの「玉川」は、しっかりと固い錦玉羹で、甘味もしっかり。
最近のフルーツゼリーなどに感覚が慣れてしまうとちょっとびっくりする甘さですが、これがお薄とよく合う、たぶんお濃茶にも・・・
実はお店で見たとき、イメージより一回り小さい~ と思ったのですが、この甘さなら、この大きさでちょうどです。
お菓子をいっそうおいしく、お茶もいっそうおいしくする組合せでした。
川底を覘いて涼しさ爽やかさいっぱいの、「玉川」アルバム。
お皿は秋田、保戸野窯の練込です。お菓子のデザインを邪魔しない穏やかな優しい色で、水紋が広がるイメージで。
朝と15時との予約なので、合間に、神保町で古書店をすこしうろうろしました。
お昼を食べて、早めだけど次に向かおうとして、ふと思い出してさゝまさんに寄ってみました。
早めだけど「水無月」がないかな~と思ったのでしたが、水無月は作られないのだとのこと。
しかし、ケースには、お茶席菓子の本などで見ていつも憧れていた、さゝまさんの「玉川」が・・・
夜まで持ち歩きだけどと思いつつ、ここは、購入!!
そとで夕飯まで食べてしまって、夜、お茶です。
憧れの「玉川」~~~
このお菓子をみると、いつも
多摩川に さらす手作り さらさらに なにそこの児の ここだかなしき
を思い出すのですね。
実際には布はデザインされていませんが、この川底の石が透ける透明感が、布を晒す風景を連想するんですよね。玉川-多摩川だし☆
憧れの「玉川」は、しっかりと固い錦玉羹で、甘味もしっかり。
最近のフルーツゼリーなどに感覚が慣れてしまうとちょっとびっくりする甘さですが、これがお薄とよく合う、たぶんお濃茶にも・・・
実はお店で見たとき、イメージより一回り小さい~ と思ったのですが、この甘さなら、この大きさでちょうどです。
お菓子をいっそうおいしく、お茶もいっそうおいしくする組合せでした。
川底を覘いて涼しさ爽やかさいっぱいの、「玉川」アルバム。
お皿は秋田、保戸野窯の練込です。お菓子のデザインを邪魔しない穏やかな優しい色で、水紋が広がるイメージで。
冷やして召し上がったのですか?
水無月、5月ぐらいから見かけたけれど、お店によっては6月末でないと販売されないのですね~。
これ、中に何が入っているんですか?気になります♪
すてきでしょう?
中の“石”は、白餡と黒餡なんですよ。凝ってますよねぇ。
冷やしても涼やかでしょうが、常温でOKです。半日持ち歩いてそのままOK。それだけ寒天がしっかりしています。
水無月、お菓子の由来を大事にされるお店ほど、6月29,30しか販売されなかったりします。買い逃すと、7月1日にはもうどこにもないんですよね
これが、、、
めちゃくちゃ美しいですね。
私も食べてみたいわー!