Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

冷甘酒

2011年07月01日 | 料理
暑いし~~~


ずっと以前、夏に四国の金比羅様にお詣りしたとき、汗かきかき階段を上って「ふー!」というところで、甘酒屋さんが出ていました。
そこでいただいた冷たい甘酒のおいしかったこと~

あのときの金比羅さんの思い出は、冷たい甘酒という記憶とともにあります。。。



冬にいただいていた酒粕を、夏を楽しみに残していました。
色が茶色ぽくなってしまいましたが、醗酵が進んだのであって悪くなったわけではありません。

お鍋で少し煮ながらゆるめて、冷めたら瓶に移して冷蔵庫へ。
しばらく前からそれで冷やしていたものを、冷たい水でもうすこし薄めて、お砂糖とほんとうは生姜を搾って入れるところ、黒糖入りのしょうがパウダーで

たいした手間ではありませんが、準備して冷やしておかなければいけませんので、急に思いついてはできません。やりたいと思いつつなかなか家ではできませんでしたが、ようやく今年仕込んでおくことができました。



あまり暑くて、冷たい水ばかり飲んでいるのもよくないし、暑さに負けないよう、「そうだ、今日こそ甘酒!」と、作ってみました。
甘酒には竹串1本と決まっています。




おいしい

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2 コメント

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甘酒 (赤坂 うさぎ)
2011-07-02 04:36:33
冷たい甘酒とは気が付きませんでした。
また、竹串を指すというのもはじめてです。
色々しきたりがあるんですね。
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夏の飲みもの (ぴんくこあら)
2011-07-02 20:56:23
たしか、甘酒は夏の季語だったと思います。以前なにかで見て驚いて・・・。
竹串・・・は小さいコップだからで、「一本箸」かもしれません。たとえばコーヒーフロートにはストローとスプーン、甘酒とところてんまら一本箸、くらいの日常の風景・・・
まぁ最近は、そもそも甘酒がメニューにあるお店を滅多にみかけない、ということでしょうね。
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