炭水化物を減らすとダイエットになるという話もありますし、暑くてたくさんご飯を食べようという勢いもなく、用事があって出かければ外で食べてしまうこともあります。
だからといって1/2合ずつご飯を炊くのも効率が悪く、節電のためガスでご飯を炊く土鍋が売れているという話もあり、いちどにたくさん炊いても饐えてしまうし、保温しておいてホカホカのご飯も暑いような、といって朝炊いて昼夜分を冷凍もなんだかもったいないような気がして・・・。
思いついて、おにぎりにしてみました。
おにぎり、特に夏には、熱いお湯で握っておくのが需要です。水だと饐えてしまうことがあるからです。
お鍋にお湯を沸かして、半分を俎板にかけて殺菌し、少しさまして熱チチー熱ッチ~といいながら手をつけられるくらいになったところで、手を濡らしてご飯を手に取ります。
暑いさかりにけっこう熱い作業ですが。。。
塩をして俎板に並べ、冷めたらラップ。
熱いままラップすると蒸気がこもって水をもち、やはり饐えやすくなります。
小さめに握って数を多くしました。これなら、そのままでも、冷蔵庫保管や冷凍にしてチンするのもどうにでもなります。食欲と相談しながら、食べたい数だけ食べることにしましょう。
ミニおにぎり、略してミにぎり
仏壇用に、ミニミニおにぎりも作りました
海苔を巻いたりおぼろ昆布を巻いたり、
ふりかけを混ぜ込んでみたり・・・
だからといって1/2合ずつご飯を炊くのも効率が悪く、節電のためガスでご飯を炊く土鍋が売れているという話もあり、いちどにたくさん炊いても饐えてしまうし、保温しておいてホカホカのご飯も暑いような、といって朝炊いて昼夜分を冷凍もなんだかもったいないような気がして・・・。
思いついて、おにぎりにしてみました。
おにぎり、特に夏には、熱いお湯で握っておくのが需要です。水だと饐えてしまうことがあるからです。
お鍋にお湯を沸かして、半分を俎板にかけて殺菌し、少しさまして熱チチー熱ッチ~といいながら手をつけられるくらいになったところで、手を濡らしてご飯を手に取ります。
暑いさかりにけっこう熱い作業ですが。。。
塩をして俎板に並べ、冷めたらラップ。
熱いままラップすると蒸気がこもって水をもち、やはり饐えやすくなります。
小さめに握って数を多くしました。これなら、そのままでも、冷蔵庫保管や冷凍にしてチンするのもどうにでもなります。食欲と相談しながら、食べたい数だけ食べることにしましょう。
ミニおにぎり、略してミにぎり
仏壇用に、ミニミニおにぎりも作りました
海苔を巻いたりおぼろ昆布を巻いたり、
ふりかけを混ぜ込んでみたり・・・
100円一寸の単価の中で良いお米、いい具材の選択と厳しい戦いが続く中美味しいものが増えてきました。
これで半合ですか?ミニだと、沢山できますね。
あと、ジップロックの三角の形だと、食べすぎを防ぐのになかなか優れているような気がします。もちろん、手作りのほうが断然、温かみがあっていいですけれど、忙しいときは重宝かと思います~♪
そうですよね~。便利な時代です。
コメントを拝見して、いまどき自分で握るのはアホらしいのかしらという気がして、計算してみました。
5kg=2,800円のお米を買ったとして、1食にミにぎりを2個食べると仮定すると、1食30円ほどになります。炊飯の電気代とおにぎりの具の費用が別ですが、1回で1~2日分を炊いているわけですし、具ははもともと買ってあるあり合わせを使うので、家で作ることに採算の分はありそうです。
価格も下がってはいるものの、まだまだ、材料+手間+流通+企業利益に見合うおカネをちゃんと取られているようです。
そうですよ、食事は味と健康だけでなく、楽しくなくっちゃ でもミニミニは仏壇お供え用です。
これで、1合半炊いて、1食食べた残り分・・・です。
ちっちゃく握っておくと、オナカのすき具合や他のお惣菜の量によって調整しやすいのがいいですね。