Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

2月の料理

2017年02月27日 | 料理
箸をつけてしまってからの写真で失礼します、、、
 
サーモンのカマ
子どもがぬいた〝かぶ”(聖護院大根)のレモンバター蒸と、子どもに包丁を持たせて手を添えて一緒に切ったキャベツの、肉みそ炒め
白飯

おままごと好き、お茶を入れてあげる遊びが好き、近所の仲良しのおばさんが来ると「お茶飲んで行って!」と引き留める、子どもです。おままごとの包丁を人にも向けるのでちょっとアブナイ 刑事ものドラマの見せすぎ。。。なので、ちゃんと使い道を体験させてみようかな~と、踏み台に上らせ、エプロンをして雰囲気を盛り上げ、菜っキリ包丁を一緒に持って、半割のキャベツをザクザク、一緒に切りました。けっこう力が要りますから、両手にして押し切って、バラバラになると「おーっ」と声を上げました。
そのまま目を輝かせて一切れ口に入れ…「ん? あんまりおいしくないねー」
うーん。生キャベツそのまんまだしね
でも、夕食時、パパさんに「コーキ切ったの!ザクッてやったら、バッ!て。」と語りました。


同じ肉みそを使って。休日の昼食に。
 
そうめんの残りで、担々麺風。
挽き肉の特価で、1kg買いました。挽肉は消費期限が短いので1kgはたいへん。いや~、買う私も私ですけどね
半分肉みそに。白ネギとすりごまと豆乳とラーメンの汁の素で担々麺風にしました。
それからキャベツと炒めたして。あと半分はニンジンとリンゴをみじん切りにして混ぜて、パイレックスで電子レンジにかけて、ミートローフ風にしました。お弁当にも、昼のおかずにも。
さすがに1kgは使いでがありました。。。でも、助かったかも。



親子丼、サラダ。




サツマイモと豆乳のポタージュ
豚ロースのアボカドソース、人参とブロッコリーを付けて
白飯

毎食毎食ゼロから作っていてはたいへん。
週末の夕食の支度をしがてら、4時半からゴボウの含め煮をかけ、鶏ハムをセットして火にかけ、イワシを8尾造って生姜煮にし、それからサツマを煮て肉を叩き、アボカドをつぶして…としたら、夕食が7時近くになりました。。。 2時間強。でも、常備菜もしながら夕食支度する日はしばしば2時間になります★
母「週末くらい早くしたくを始めたら?」
「…1食1食やってられないから、明日の仕込みをしていたのよ!
隣のリビングにずっといて何を考えていたやら。



鶏ハム〜ブルーベリーソース〜
ほうれん草ソテー、ニンジンのグラッセ、カリフラワーの橙果汁漬、
ブロッコリー、ブロッコリースプラウト

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月のお弁当 | トップ | おひな菓子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿