母が大福を作りました。
自分で煮てあった餡の残りと、お正月の御供え餅の残りとのこと。
まだだいぶ雪が残って寒く、室内でできることしかしたくないけど、そういう日が続いてきたので、思いついたようです。
甘党だった祖父から子供の頃に教わったそうで、なかなかの出来栄えです。餡も手作りなので、甘味は抑え気味で硬めによく煮た濃い餡です。
プロのものとは違うものですが素人なりにおいしく、1つ食べたらお腹にしっかり重くなりました。
乾燥して硬くならないようタッパに保存★
自分で煮てあった餡の残りと、お正月の御供え餅の残りとのこと。
まだだいぶ雪が残って寒く、室内でできることしかしたくないけど、そういう日が続いてきたので、思いついたようです。
甘党だった祖父から子供の頃に教わったそうで、なかなかの出来栄えです。餡も手作りなので、甘味は抑え気味で硬めによく煮た濃い餡です。
プロのものとは違うものですが素人なりにおいしく、1つ食べたらお腹にしっかり重くなりました。
乾燥して硬くならないようタッパに保存★
美味しそうですね(^^)
羨ましくてたまらないわー!
明日から金曜にかけて暖かくなるそう。
雪も溶けて、外出も安心になりますね。
かからん団子。おいしそうですね。洗練を極めた高級なお菓子がたくさん出てくる一方、素朴なお菓子も、偽りでなくおいしいんですよね。。。
はい、甘党だったという祖父の教育で、母は昔から餡を煮ます。煮詰めるときに焦がさないよう、子供のころからかき回すのを手伝わされたり…餡が「ぴちっ」と腕などに跳ねると、これがかなり熱いんですよ。。。