Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

2010年02月03日 | 茶道
病院から直接お稽古へ。
珍しく早めに伺えたら、先生もお早く、早く始められた安心感からのんびりお茶会のお話などで盛り上がり、いつもより遅くなってしまいました。。。

お点前は、台目で台天目、そして丸盆の盆点前をお稽古しました。
久しぶりで台天目をお稽古したと思いますが、なぜ、以前忘れたと同じところをやっぱり忘れて間違えるのでしょう・・・。
「そのお点前が、なぜそのお点前なのかということをちゃんと分かってお点前していないから」
台天目は、偉い方にお茶をお出しするお点前です
すみません、声をおかけするのに一行動謙遜してから声をかけるほど丁寧な接し方を、日常、どなたにもしていません。。。 身に付かない


お菓子は、長崎へ帰省土産のカステラと、俵屋吉富さんの干支羊羹「」。
羊羹に練りこまれた栗の黄色が、虎をあらわすようです。

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2 コメント

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干支羊羹 (赤坂 うさぎ)
2010-02-04 14:35:25
最近はこの手の商品が増えましたね。
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限定 (ぴんくこあら)
2010-02-04 22:04:45
日本人は限定商品が好きですね。
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