Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

夕食

2010年02月05日 | 料理
夕方、同じエレベーターに乗り合わせた部の男性に「夕飯とかあなたが作るの?」と、久しぶりにまた聞かれました。
「もちろんです」
「偉いね~」

今日の夕食。
  ちりめんじゃことワカメの炊き込みご飯
  えのきだけと油揚げのお味噌汁
  ほっけの開き
  かぼちゃのミルク煮
  昨夜のおかずの残りの豚肉しょうが焼き
  ワカメと蟹缶の酢の物

かぼちゃのミルク煮は、まず火にかけておいてからちょっと着替えて、と思ったら、着替え終わる前に早くも煮え立ってしまい、少しだけですが噴かれてしまいました。。。
途中でレンジの掃除の時間をはさむ・・・です。

ワカメの酢の物は、ずいぶん前に100均で買ったというカニ缶があったので、「安ものだし。酢の物にしてしまえ~」と思ったら、さすが安物!? 思ったより水気が多く・・・ 予定のイメージより水分の多い酢の物になってしまいました。

しかし。調理時間40分くらい。
昨夜の残り物もあったとはいえ・・・ まあまあでしょうか。

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2 コメント

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夕飯 (赤坂 うさぎ)
2010-02-06 07:41:45
毎日、結構たいへんですね。
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日々 (ぴんくこあら)
2010-02-06 20:53:09
そうですね。日々、毎日のことなので、つい簡単に作れるものばかりになってしまいます。手の込んだ料理まではなかなか作れませんね。
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