Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

稽古納め

2020年12月10日 | 茶道
少し早いけれど、先生のところのご都合でことしの稽古納めです。
コロナの1年でしたよね。お茶会は大寄せのようなものは何もなかったし、お稽古もない月もあったし。早かった気がします。

お点法は、長板四皆具で濃茶、さらに薄茶をお稽古しました。

お道具組がすこし違うとはいえ前回も長板今回も長板、
先生「年明けも、手桶水指で長板をしたいから、続いちゃうんですけどねぇ」
私「大丈夫です先生、長板は身についていないし、3~4週間も間があくなら間違いなくキレイに忘れてますから!」
先生「あら、そうお?
濃茶と薄茶の違いは基本通り。長板と皆具の扱いを、2度できて、確認できました。


そして先生ご主人によるランチも


ホワイトソースにたらこのうどんと、鶏肉とブロッコリー、カリフラワー……

おいしー♪ うちはうどんより蕎麦派なんですが、こういううどんもいいなぁ。。。


お菓子は半田松華堂さんの季節羊羹で「山茶花」

甘さ抑えめの粒あんとしっかり甘い白あんの組合せがおいしい。

マカロンラスクとクリスマス落雁

これももちろんおいしい。マカロンもマカロンラスクも、お抹茶によく合います。

茶花は山茶花とブルーベリーでした。


まだ来年の話は早いような気分ではありますが。また来年も楽しくがんばりましょう。


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