Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月の料理、お弁当

2024年04月27日 | 料理
今年も、山椒の花が咲く季節となりました。
夕方、入れ物を持って庭で花摘み。小さい花をツンツン摘んでいたら、帰宅しただんなさんが「何やってんの? まさかそれを食わすんじゃないだろうな!?」


それでーす。年に一回の花山椒鍋です。白洲正子が愛した味ってやつですよ? 3日かそこらしか、食べごろはないんです。

煮えた鶏鍋にざっと入れてぱっとフタをして火を止め、そのまま食卓へ。

山椒の爽やかな香りがして、口の中が軽くピリピリ痺れます。でも香りは若芽よりずっと薄く、痺れは実よりずーっと弱い。
息子には、花を入れる前をよそっておく。大人の楽しみですね。

白菜がなく、のらぼう菜を入れました。クセのないのらぼう菜、鶏の脂やコラーゲンとよくからんで、美味しーい コレは美味しい、のらぼう菜、脂とよう合う!
味をしめて、翌日、
鶏桃のひき肉を買ってきて、少なめの水で、鶏ひき肉と、煮浸し。
これもおいしかったー。


今年もいとこのお兄ちゃんがタケノコを届けてくれて。
鰆のマヨネーズ焼、のらぼうと鶏ひき肉の煮浸し、たけのこの煮付け、白飯



とうとう、たけのこカレー





3日続きで出かけるのにそなえ、夕食後1時間ほどかけてお惣菜の作り置き。
エリンギ、にんじん、魚肉ソーセージとブロッコリーの塩だれ炒め
炒めレンコンのクリームチーズあえ
長ネギのウコン煮
のらぼう入り卵焼き



豚こまの肉団子、ピリ辛ごぼう、ブロッコリーとタルタルソース、のらぼう菜のおひたしの海苔巻き、マッシュルームの甘酢煮、ミニトマト、白飯、ひねりごま



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