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今年も、山椒の花が咲く季節となりました。
夕方、入れ物を持って庭で花摘み。小さい花をツンツン摘んでいたら、帰宅しただんなさんが「何やってんの? まさかそれを食わすんじゃないだろうな!?」
それでーす。年に一回の花山椒鍋です。白洲正子が愛した味ってやつですよ? 3日かそこらしか、食べごろはないんです。
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とうとう、たけのこカレー
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3日続きで出かけるのにそなえ、夕食後1時間ほどかけてお惣菜の作り置き。
夕方、入れ物を持って庭で花摘み。小さい花をツンツン摘んでいたら、帰宅しただんなさんが「何やってんの? まさかそれを食わすんじゃないだろうな!?」
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それでーす。年に一回の花山椒鍋です。白洲正子が愛した味ってやつですよ? 3日かそこらしか、食べごろはないんです。
煮えた鶏鍋にざっと入れてぱっとフタをして火を止め、そのまま食卓へ。
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山椒の爽やかな香りがして、口の中が軽くピリピリ痺れます。でも香りは若芽よりずっと薄く、痺れは実よりずーっと弱い。
息子には、花を入れる前をよそっておく。大人の楽しみですね。
白菜がなく、のらぼう菜を入れました。クセのないのらぼう菜、鶏の脂やコラーゲンとよくからんで、美味しーい
コレは美味しい、のらぼう菜、脂とよう合う!
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味をしめて、翌日、
鶏桃のひき肉を買ってきて、少なめの水で、鶏ひき肉と、煮浸し。
これもおいしかったー。
今年もいとこのお兄ちゃんがタケノコを届けてくれて。
鰆のマヨネーズ焼、のらぼうと鶏ひき肉の煮浸し、たけのこの煮付け、白飯
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とうとう、たけのこカレー
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3日続きで出かけるのにそなえ、夕食後1時間ほどかけてお惣菜の作り置き。
エリンギ、にんじん、魚肉ソーセージとブロッコリーの塩だれ炒め
炒めレンコンのクリームチーズあえ
長ネギのウコン煮
のらぼう入り卵焼き
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豚こまの肉団子、ピリ辛ごぼう、ブロッコリーとタルタルソース、のらぼう菜のおひたしの海苔巻き、マッシュルームの甘酢煮、ミニトマト、白飯、ひねりごま
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