がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

スランプ??

2008年08月21日 | 趣味・お菓子
今日は夕飯の後、昨日のリベンジ!で、オレンジシフォンを焼きました。
…が、また、なんか…失敗。
卵分ける時に卵白の方に黄身が少し入っちゃって、まあいいやと泡だてたら、最初は別に…と思ってたんだけど、どう見てもいつもよりカサがないし、砂糖入れる度にゆるくなっていく感じが。
ああ、やっぱりダメか…。
とりあえず型に入れて焼いたけど、やっぱり全然カサが足りない。
今日は奮い立って、アルミの型が(今使ってるし)使えなければ、紙の型がある!と、もう1回作りました。
今度はメレンゲもバッチリ!!
と、期待してたのに…。
焼きあがってオーブンから出していつものようにトンッとガス抜き(20cmくらいの高さから型ごと落として熱気を逃がすこと。焼き縮み防止。私はこう呼ぶ)したら、ぷしゅ~っとしぼんじゃった。
なんで?
一応、型出ししてみたけど、後の方はボロボロ。最初の方は底上げもあるし…。
 
私のプライドにかけて、こんなものプレゼントとしてあげられない~。
なんだか、誰かが私にプレゼントするなと言っているような…?
申し訳ないけど、やめにします。
なんでだろ~??
特に紙の方で焼いた方は理由がわかんない。
メレンゲ泡立て過ぎた??でもボソボソまでいってなかったし。
それとも型のせい?確かにこの型は使うの初めてだけど…。
切って、食べてみました。味は悪くはない。でも、見た目と触感が…。
こういう失敗、初めてだ…。
落ち込み~…。

ところで、今日は1台目を作る時によっちが「卵ぐるぐるする~」と言って卵黄生地を作ってくれました。測ったり入れたりしたのは私だけど、ぐるぐるしてくれました。
写真撮ったけど、散らかってます
こぼしたりしそうで危なっかしかったけど、これで作ることに興味持ってもらえたら嬉しい
シフォンの卵黄生地は本当にぐるぐるするだけだから子供にもできるね。
メレンゲはハンドミキサーだから危なくて預けられないし生地合わせも泡つぶれると困るからやらせてあげられないけど…。
そのうちクッキーかパン生地で粘土遊び感覚でやらせてみようかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする