がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

マシュマロ

2020年05月24日 | 趣味・お菓子
冷凍卵白消費でマシュマロ作りました。
卵白消費しなきゃなーと思いながらも何を作ろうか迷ってて、作ってみたい物や練習したい物もあるにはある、って感じで。
マカロンとかラングドシャとかね。
前にマシュマロ作った時は卵白使わないレシピで苺果汁を使って作ったので、ネットで検索して出てくる普通のマシュマロのレシピとは全然違くて。
まあ、そのレシピもネットで見つけたレシピではあったんだけどさ。
でも苺果汁じゃなくてシロップとかでも作れるのかな?とか思ったりして。
かき氷シロップとか使って作れば色も味も色々作れるかなーと。
味は本物の苺果汁には及びませんけどね…。
とりあえずモナンの苺シロップがあるのでそれで作ってみました。
レシピは色々調べたけどシロップ使う都合上イタリアンメレンゲの方がいいかなーとか、でもイタリアンメレンゲのマシュマロのレシピって板ゼラチン使うのしか見つけられなくて、板ゼラチンはあるけど正直使ったことなくて。
後から調べたら板ゼラチンってふやかして水気切ったら湯せんで溶かせば良かったのか…。
粉ゼラチンをふやかしてレンチンして使ったけど、板ゼラチンもレンチンで溶ければどっちでも良かったかも。
砂糖の量とかもレシピ見たらかなりの量(砂糖+水あめで卵白の4倍以上)だったので、ちょっと多くない?!と思って、別にイタリアンメレンゲとしてのレシピ(砂糖は卵白の2.3倍くらい)に、フレンチメレンゲのレシピの粉ゼラチン量で作ってみました。
それで砂糖の一部をシロップに置き換えて、シロップの糖度で計算して。
かなり適当な配合だったので味も固まり具合も心配だったんですが、一応形にはなりました。
バットとか型に合わせてオーブンシートで箱作っておけばコーンスターチもそんなに大量にいらないし。
出来上がりはちょっと柔らかかったのと、味もちょっと薄目な感じだったのでやっぱり砂糖もっと入れても大丈夫な感じでした。
カットする時柔らかかったせいなのか普通の包丁使ったせいなのか、断面があんまりきれいに切れなかった。
中学くらいの頃にもレシピ見ながら作ったことがあってその時は変に固まっちゃったり分離したりして失敗したんだけど、なんだか今回作ったのだとかなり簡単な感じがしました。
一言でいうなら「メレンゲにゼラチン入れて固めるだけ」だもんね。
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スノコ

2020年05月24日 | 家のこと
この間塗れば良かったって思ってたスノコ、前にソファー用ミニテーブル作った時のニスが残ってたのでそっちを塗ってみました。
ちなみにソファー用ミニテーブルの方は今ほとんど使われてません…。
付けっぱなしだと邪魔だし、使う時にパッとっていう感じでもなくて。
それはさておき、スノコにニス塗ったら床の色とマッチしていい感じです!
ここ、土間なのでサンダルは置いてあるけど棚に置いてある物ちょっと取ったりするのにスノコ置いておくと1歩踏み出せて取りやすくなるんですよ。
いちいちサンダル履くのも面倒だし。
このスノコ、前は100均で買ったスノコを置いてたんですね。
キッチン用のゴミ箱を買う前に、100均のゴミ袋分別ホルダーとスノコにキャスター付けて使ってたんですが、そのスノコのキャスター外して置いてたの。
それが強度もまあまああったし高さも大きさもすごくピッタリでちょうど良かったんだけど、さすがに経年劣化か端の方が折れちゃって。
同じようなスノコ探したんだけど、そのスノコもアパートの頃から使ってた物だったので100均でも同じ物の取り扱いはなくなってて、スノコはあってもなんだか前よりも強度がかなり弱くて。
スノコに乗って高い所の物を取ろうとつま先立ちとかすると「バキッ」ってヒビが入ったり折れたり。
ホームセンターのスノコの小さめのも試したけど、高さが少しはみ出すので引っ掛かったり、あとやっぱり強度が弱くて同じような感じ。
段差は2cmで、それより厚みがあると引っ掛かるし、理想は数mm低いくらいがベストかなーと思ってた。(最初のスノコは18mmだった)
どうしたものかと考えたり探したり、最終的にはちょうど良さそうな板買ってきて作るしかないか?!と思ってたんだけど。
カインズのキャスター付きのスノコがキャスター外したら2cmちょうどでピッタリでした。(もちろん売り場で測りました)
大きさがねー、もう一回り、3~5cmくらい大きかったらちょうど良かったんだけど、スノコをイチから作るよりは楽だし値段もそんなに高くなかったので、いい物見つけたー!とホクホクです。
で、やっぱり空き缶が溜まってます…。

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