がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

入学準備①

2010年03月13日 | 趣味・手芸
気がつけば3月ももう半ば、そろそろ準備しなくては…と、みーくんの入学準備品を作り始めました。
体操服入れ、シューズ袋、コップ袋、あとはランチマット。
リックルは「売ってるのでいいんじゃないの?」って言うんだけどさ、どっちかと言うと私が作りたいの。
きっと小学生くらいまでしか作った袋物とか使ってくれないと思うし。
袋物の方は前もって布を買っておいたんだけど、ドラゴンボールのプリントにしてほんのちょっと後悔。
ノンキャラにすれば良かったかなぁ…って。
ランチマットの方はみーくんに聞いたら「青・水色・青・水色みたいなの(チェック柄のこと?)がいい」って言うので、一緒に選びに行くはずだったんだけど、実際買いに行こうとしたら「家でゲームやっていたいからお父さんとお母さんで選んで来て」って言って、よっちと一緒に留守番してました。
チェック柄がいいらしい…と2人で1枚ずつ選んだ布は、後でみーくんに見てもらったら私が選んだ方を気に入ったらしいです。
よっちはリックルの選んだ方がいいって言ってたけど。
どっちにしても洗い替えとか予備のために両方で作ろうと思います。
そっちはまだ全く手を付けてないので画像は後ほど。
今日は袋物の方を作りました。…とは言ってもまだ途中ですが。

コップ袋はまだ布切っただけで何にも手を付けてません。(あっ、名前は付けた)
体操服入れとシューズ袋は工程が似た部分があるので今のところほぼ同時進行。
コップ袋はプリント地だけですが、他の二つは紺無地との切り替えを入れて、白無地で裏地も付けます。
裏地の付け方も少し考えて、裏地がずれたりしないように(体操服を出した時に裏地も一緒に出てきたりすることのないように)、かつ縫い代も表に出ないようにする方法を思いついたので実践。マチも付けるのでちょっと考えました。
上手くいくかな??
(もし失敗したとしても布は多めに買ってあるし…
今日の所はここまで。
まだまだ時間はあるのでゆっくり作業するつもり…だけど、いったん作業し始めると夢中になっちゃったりしてついつい時間が経ってしまう。
なので、意外と早く出来上がったりして?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・苺スイーツ♪

2010年03月13日 | 趣味・お菓子
昨日のギモーヴ&レアチーズを型出ししました。
ギモーヴはふわふわで触ってて気持ちいーの
コーンスターチをまぶしながらカットして、断面にもまぶしてから余分な粉を落としたらきれいなピンク色のふわふわマシュマロの出来上がりです。
味も苺の味がしっかりしてて、普通のマシュマロと違って卵白を使ってないので濃い感じがしました。
マシュマロって、昔中学生くらいの時に1回だけ作った時があったんだけど分離しちゃって失敗してそれっきりなんだけど、今ならきれいに作れそうな気がするよ。
食べ過ぎると私は気持ち悪くなったりするけどね
そういえばグミとかも食べ過ぎると気持ち悪くなる…。ゼラチンが多いのは食べすぎ注意ってことかな。
あと、レアチーズ。

これは去年も何回か作ってるからね~。
あっ、でもプレーンのスポンジで作ったのは初めてかも。18cmで作ったのも初めてか??
前はクッキーのボトムとチョコスポンジだけだったかな。
色あい的にはチョコスポンジの方がピンクと合うかもね。
スポンジ、18cmで卵3個分、普通に焼いたんだけど、1cmにスライスして1枚はこれに使ったんだけど、あと3枚残ってる…。
デコレーションケーキにでも、する?
生クリームも残ってるしね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺スイーツ♪

2010年03月12日 | 趣味・お菓子
今日は久し振りの平日休みです。
この間よっちが熱出して休んでた時くらいから、無性に色々作りたくって。
何にしようかな~?シフォンロールもしばらく作ってないし、苺の季節だしな~と迷ったりしてたんだけど。
苺のレアチーズを作りました。
よく本に載ってる作り方だとクッキーをバターで固めたボトムを使ってたりするんだけど、前にそれで作ってみた時にクッキーのボトムだとレアチーズとの硬さの差が激しくて、ボトムからチーズ生地部分がはがれちゃったりするのが気に入らなかったり。
やっぱりレアチーズのボトムはスポンジに限ります。
というわけで、スポンジから焼いて苺レアチーズと、それから少し前から気になってたpanipopoさんのレシピ、苺のギモーヴ・キャンディを作ってみました。
ギモーヴ・キャンディの方は一晩置くということでこのままにしておくので、レアチーズも型に入った状態で写真を撮ってみました。(流しの横ですみませんが
型出ししたりしてから、もっとちゃんと撮りたいと思います。
ちなみに、レアチーズのボトムをスポンジにしたんだけどさ、久し振りにジェノワーズ焼いたらなんだか感覚が変で。
バター入れた後やたらと生地が緩んで、あれ?こんな感じだったっけ?と。
そんなわけで1回失敗して、2回目も生地の感覚は似たようなものだったんだけどスポンジそのものは成功でした。
1回目はちょっと生焼けっぽくなっちゃって。
それにしても、ジェノワーズの生地ってあんなんだったかな??
最近シフォンばっかり焼いてるからな~…
スポンジ2回焼いて、レアチーズ生地作って、ギモーヴ・キャンディ作って…と、今日は色々お菓子作ってばっかりでした。
なので夕飯作る気力がなくなって手抜きしてみたり…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクティーシフォン

2010年03月09日 | 趣味・お菓子
今朝はやっぱりよっちの熱がまだ下がってなかったのでお休み。
よっちが休みと聞いたらみーくんも休む気満々でしたみーくんには行って欲しかった…。
でも7時頃に熱測った時は38.5度あったのに、8時半くらいに起きてきて保育園に電話する前に測ったら37.1度まで下がってました。
お~い…。
ま、いいや。
そして昼間も熱は上がらず、上がっても37.3度までだったし、お腹ももう痛くないらしく「もう治った~」と、みーくんと一緒になって遊んでました。

よっちも元気なようなので私は暇…。
具合悪くても寝てたら暇だけどね。
なので、ミルクティーシフォンを焼きました。
昨日の昼間、会社のパートさんが「中学生の娘がシフォンケーキ作ろうとして失敗したんだけど、会社に上手な人がいるって言ったら『連れてきて~』って言われた」っていう話をしていました。
なんかね、12日で卒業だから作って友達にあげようとしたんだけど失敗したらしい。
そして“会社にいる上手な人”ってのは私のことだそうです。(照)
娘さんは紅茶のシフォンを焼きたかったらしいので、「じゃあ今度紅茶のシフォン焼いて、娘さんの分もあげるから参考になれば…」ってことになったんです。
だけど私、そういえば紅茶のシフォンって今まで1回しか焼いたことないや。
シフォン作り初めて2回目か3回目くらいのとき。
なんかその時の味が気に入らなかったり、とあるお店の紅茶のシフォン食べてもイマイチだったので作る気になれなくて。
前に焼いた時は試しみたいな感じで安いティーバッグの紅茶使ったりしたのもあったからな~とか思い直して、今回は私の取っておきの「フォートナム・メイソン」を使ってみました。
しかも、私は紅茶を飲むならストレートかロイヤルミルクなので(でも家では面倒なのでストレートばっかりです。)、ロイヤルミルクティーをイメージして作ってみました。
そのパートさんにも「今度レシピ教えてね」って言われてて、作業工程を写真に撮りながら作ってたのもあってちょっと生地が緩みがちだったけど、これがなかなかの出来でした。

味も砂糖の量はいつもと同じなのに牛乳のおかげかいつもよりちょっと甘く感じて、まさにロイヤルミルクティーな味になりました。
リックルに味見してもらったけど、「お茶の葉っぱがちょっとガリッとしたけど、まあ悪くない」ということでした。
入れ込み用の茶葉、少しはすり鉢ですったんだけど、粗めだったからもう少し細かくしても良かったかな?
私が食べたのはそんなことなかったから、もしかしたら茶葉の場所(茎とか)に当たっただけかも??
とりあえず、これをさっそく会社に持って行くことにしましょう。

そういえば、最近家にいるとお昼頃に眠くなることが多いです。
この間の土日も夕方昼寝したし、今日も昼頃少し昼寝しちゃいました。
よっちは昼寝しなかったのに…
仕事してる時はそんなでもないんですが。会社では気を張ってるのかな?…っていうか、仕事してる時はそんな暇ないからかもしれないけど。
昼寝すると気持ちいいけど寝た後がかなりだるいです…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胃腸炎

2010年03月08日 | 病気
夕方保育園から電話がありました。
今日はよっちが熱があるらしい。いつもなら会社の方に電話かけてもらうことになってるんだけど、携帯の方にかかってきたのでちょっとびっくりしました。
電話は4:30頃だったんだけど、迎えに行って医者に行くならその時間に早退しないと間に合わないので早退しました。
迎えに行ってみるとよっちは布団で寝ていました。
みーくんは一緒に帰るから準備してと言っているのにダラダラしててなかなか準備してくれないし。
いったん家に寄って保険証や診察券を持って医者に行ったら診察時間終了間際の5:50。
保育園では38.6度あるって話だったんだけど、待合室で熱を測ったら39.5度。
こりゃ、もしかしてインフルエンザ??なんて不安がよぎったんですが。
「お腹痛い」と言ってるので、どうも胃腸炎らしいということでした。
吐いてもいないし下痢もしてないんだけどね。熱と腹痛だけなのでとりあえずは様子見です。前に風邪で診てもらってたんだけどまだ治ってないので、風邪の薬ももらいました。
家に帰る頃にはもうウトウトしてて、布団に寝かせたらすぐに寝ちゃいました。
熱が高くて寒そうなのといつもは暖かいよっちの手や足が今日はすごく冷たかったので、湯たんぽを入れてあげました。
夜10時頃起きて来たけどまだ熱は38度あって、食欲もないようなので水分と薬だけ飲ませてまた寝かせました。
明日…、会社休みかな、こりゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定年プレゼント

2010年03月04日 | 趣味・お菓子
今日は帰ってきて夕飯の後、昨日の予告通りシフォンケーキを焼きました。
バニラの17cmのシフォンを焼いて、冷めてから型出しの後バージョンアップ作戦。
まあ、作戦なんて大層なことではないんですが、溶かしたチョコを絞ってアーモンドダイスのローストをトッピングしました。
想像してただけで試してはいなかったんだけど、まあ、大体想像通りの出来栄え。
アーモンドのローストがイマイチ甘いかなぁ…ってとこかな。
キャラメリゼしようか迷ったりもしたし。
ホールアーモンドのキャラメリゼはやったことあるけどアーモンドダイスのキャラメリゼは粒が小さくて不安だったのでやめちゃいました。
昨日焼いたクッキーも添えてプレゼントします。
クッキーの字は…。下手…。めっちゃ難しいっす~!
もうちょっと太く書くんだったら簡単なんだけど、焼くと拡がって字がつぶれちゃう
細ーく書いたので所々途切れたり太さがまちまちだったり。
でも気持ちはこもってます
喜んでもらえますよーに
ちなみにクッキーは昨日は2枚焼いて、前回のと3枚の中からリックルに選んでもらいました。

でもね、実は…。クッキーのメッセージプレート(?)も、シフォンのチョコがけも、姐さんことchiffonさんの真似っこだったりして。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつり

2010年03月03日 | 日常
今日はひなまつりですね。
…なんて、我が家には全く関係ないかの如く、通常営業です。女の子いないしー…。
保育園ではひなまつり会&3月のお誕生会があったらしいです。
お給食はひなずし。どんなのかと思ってたら、野菜を混ぜ込んだ緑色&オレンジ色のごはんにきゅうりやにんじん、うずらの卵を使ってお雛様の形にしてありました。
お迎えの時カメラ(携帯含む)を持って行かなかったのが悔やまれます。
あとお土産にひなあられ。ほんのちょっと入った小袋だけどね。そんなもんでいいっすよ。
家ではと言えば、冒頭に書いたとおりいつも通りです。
今度の金曜に昼友の定年退職の送別会があるのでそのプレゼントに添えるクッキーを焼きました。
クッキー生地を大きくカットしてメッセージを焼き込みました。
土曜日にも焼いたんだけど、クッキー生地が柔らかいタイプだったので、3枚作ったのに割れてしまったりヒビが入ったりして納得いかなかったので別の生地で作り直したの。
明日はシフォンを焼く予定。
写真はシフォンを焼いてからまとめて撮ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする