も~さんブログ

日常の生活を書いています。

11月3日 文化の日も一日中雨

2022年11月03日 | 日記
今日は一日中雨の予報だ。
気温はそれほど低くは無いが一旦ストーブを炊くと、もう止められ無くてつい炊いてしまう。
丸太の太い薪がある。
まさかりでも割れなかった物だ。
重くて大きいので火の付いているストーブに入れるのは大変だ。
そこで朝一番の時に入れることにした。
ストーブの横に納め、左側の空いたスペースで火を付ける。
すると徐々に太い丸太に火が移っていく。
これで大きな丸太も朝一で入れれば消化出来る。


空気入れの調整をする。
空気を入れる時、ギーギーと音がする。
早速分解したら、パッキン部分が相当汚れている。
パーツクリーナーで綺麗にしたら音が全く無くなった。
これでオーケーだ。

今度は足踏み式の空気入れの修理。
これは部品が無くて使えないとの事で貰ってきた。
先端部のパーツが足りない。
廃材の中を探したら古いパーツが出てきた。

これを何とか付けてホースバンドで固定した。
足踏み式はダブルのシリンダーが有るので空気も一杯入るし足なので力もそれほど要らない。
これで今日2つのポンプが再生出来た。


一晩置いた大根のはりはり漬けの2日目。
落とし蓋をしていた大根は沢山の水分を出している。
これを洗濯ネットに入れて絞る。
3回絞ったが力がいる。
三温糖、醤油、酢を合わせ生姜も入れ、鍋で沸騰するまで煮る。
沸騰したら火を弱める。
5~6分煮てから、大根を取り出す。
残った出汁を沸騰させると水分が飛んで糖分が上がってくる。
大根を出汁に戻して唐辛子1本を入れる。
これで押し蓋して一晩常温で寝かせる。
これで明日には完成だ。

今日の夕食は、焼き豚バラ大根とカリカリのハッシュドポテトと今日出来た大根の酢漬けだ。

買って来たジャジーの裾を詰める。
毎回の事だが足が短いので10cm位は詰めなくてはならない。


函館プレミアム商品券の申し込みが始まった。
物価高騰なので少しでも生活防衛をしたい。
来年の6月まで有効なので完全に消化出来る。
何時も使っているスーパーが有るので良い。
申し込みが多い時は抽選になる。