今日は何も予定が無い
な。
天気は良いのに勿体無いが今さら仕方がない。
昨日79歳の誕生日を迎えた。
来年は80歳に突入する。
80歳代をどう生きるか、色々とか考えていた。
大事なのは体力、気力の維持だ。
これが欠如すると何も前に進まない。
朝一ではりはり漬けをスタート。
前回作ったのは小さな冷蔵袋で4袋作ったが、1袋は実家に持って行った。残り3袋だと少し足りない。
今日は大根を2kg切って、常温で重石を置いて保存中。
家の回りの清掃をし、生木も少しの長いのは切ってた。
もう少しで外にある生木は無くなりそうだ。
随分有ったのにもう無くなったが、随分役にたったので良かった。
後は家の中に相当ある。
11月一杯は雑木で暖が取れそうだ。
カブで買い物に行く。
暖かくて手袋も要らない。
冷凍庫に有ったゴーヤで料理する。
ゴーヤの半分を使って輪切りにする。
卵とウインナーをみじん切りにして混ぜる。
フライパンに小麦粉と卵を付けてフライパンへ。
その後にスプーンで開いた部分にスプーンで卵をウインナーの混じったのを入れる。
これで完成した。
ゴーヤの黄金焼きとの名称でyoutubeに載っていたが、想像できる味だ。
その通りになった
もう一品作ったのが栗の素揚げ。
160度の低温でじっくり揚げた。
表面がカリカリのするくらい揚げた。
出来たものは酒のツマミに最高だ。
いくらでも食べられそうだ。
山中間がFbに上げていたのが何とふきのとうだ。
函館近郊の山の裾野を散策しているときに見つけたそうだ。
今年は初雪も17日遅れで、その後も比較的暖かい。
私と同じ様にボケたふきの子供が勘違いして出て来たのかな。